alexa
置頂

大陸私人經濟的功與過

文 / 丁 望    
1988-07-15
瀏覽數 12,000+
大陸私人經濟的功與過
分享 Line分享分享 複製連結

凡是「社會主義計畫經濟」體系,產業所有權都在「黨」手裡,即所謂「全民所有制」。不過,近年中共有限度開放小規模的私人經濟,以應付商品流通和短缺的困難。

在中共的政治術語中,「個體戶」和「私人經濟」是不同的概念,前者指個人勞動者,雇工不超過七人,多指小販、修理匠、簡易服務行業經營者。雇工超過七人的私人企業、商店、工廠,便叫做「私人經濟」,不屬於「社會主義」範疇。

據中共官方數字,至一九八七年底,雇工超過七人的企業,有十一萬五千戶,從業人數一百八十四萬七千人。不過,不少私人企業是掛名在「合作企業」中,未辦理私人企業登記;私人企業實際的戶數是二十二萬五千戶,雇工共三百六十萬,每戶平均雇十六人。它的重值占全大陸工業總產值的一%,在大陸整體經濟中仍無足輕重。

出現勞工商品市場

如果私人企業的產值提升至一0%,則可以安置三千六百萬勞力就業。

私人經濟的興起,對大陸社會有廣泛的影響;其中,最重要的有五個方面:一、吸收失業人口;二、促進城鄉之間的商品、勞力、人口流通;三、中共有了新的財政來源;四、強化社會競爭,迫使「國營」企業和商店改善經營和服務;五、有助於「新事物擴散」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章