alexa
置頂

自由與墮落

文 / 吳若權    
2004-02-01
瀏覽數 12,150+
自由與墮落
分享 Line分享分享 複製連結

出發前往中國旅行的前夕,北京夜裡初降瑞雪。電話那頭,傳來驚喜與歡呼:「好兆頭,歡迎你!」主辦單位的熱情讓我感動,也體會到些許的壓力,他們慎重其事的態度,讓我誤以為要去做一件多麼困難而危險的事。

「不是啦!」主辦單位的演講活動策劃人解釋,最近在北大的演講很難辦得成功,因為場次太多了,而且同學們的要求很高,許多場次的聽眾席上坐不滿五成,其中還有人聽不到半場就離席,演講結束後還會有人「踢館」,對主講人提出令人尷尬窘困的質疑……,大家好意地提醒,要我更加謹慎小心。

每年演講場次超過一百五十場,其實每一場我都是用很認真、也很自在態度面對,友善地與朋友分享生命的經驗,互動的感覺很溫馨,所以很難想像那種劍拔弩張的刺激,但既然都安排好了,也樂意給自己一個全新的嘗試,鍛鍊自己的勇氣。

北大學生的神情裡,展現既活潑又認真的特質

傍晚抵達北大時,氣溫很低,校園裡飄著濃濃霧氣,連不遠處的燈火都顯得朦朧,很像是戴著厚厚的眼鏡吃著滾熱的湯麵,聞到美味卻看不清料理。工作人員引領我進入演講的會場,前、後門都已經擠滿了聽眾,連講台四周幾乎都空不下來。主辦單位放心了,我卻擔心才疏學淺,辜負他們的期待。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章