alexa
置頂

感恩讓世界更美好

文 / 黑幼龍    
2004-02-01
瀏覽數 18,600+
感恩讓世界更美好
分享 Line分享分享 複製連結

聖誕佳節剛過,想不到我在這佳節前後到過四個國家。

我在百貨公司看到人們採購禮物;他們多麼希望家人、朋友能開心一下,無論這一年遭遇多少挫折。我在教堂體會到溫馨與感恩;此刻人們拋開懷疑與對立,想要接納、包容他人、甚至擁抱彼此。我們平常認為微不足道,甚至理所當然的事,如今都成為惜福、思念的深刻體驗。

卜朗姆(Charles Plumb)曾是美軍的戰鬥機飛行員,越戰期間曾出過七十五次任務。有次他從小鷹號航空母艦起飛,進入北越時遭飛彈擊落,跳傘落地後遭越共俘虜,囚禁六年才被釋放。

多年後,卜朗姆有次與太太在一個小鎮餐廳吃飯,有位陌生人走到他們餐桌前說,「你是卜朗姆少校對不對?」卜朗姆驚訝地說,「你怎麼知道?」那位先生回答,「越戰時我也在小鷹號航空母艦工作,負責摺降落傘。怎麼樣,你那次揹的降落傘很管用吧!」很管用!只要降落傘有絲毫差錯,他今天就不會活在這裡了!

卜朗姆晚上回家後,一直不能入眠。他想到自己在小鷹號上穿著亮麗的飛行衣,在寬敞的軍官俱樂部裡吃套餐,走起路來神氣活現。再想想這位仁兄,穿著土藍色水手服,擠在艦艙下層,熱得透不過氣。他們在一條條長桌上摺降落傘,或定期打開檢查,再摺回去。既無聊,又刻板。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章