置頂

厚植創業沃土 彰化兒女在家鄉圓夢踏實

2022-07-01
瀏覽數 15,950+
厚植創業沃土 彰化兒女在家鄉圓夢踏實
圖/彰化有一群勇敢作夢的實踐者,或付出行動,關懷社會弱勢族群,或懷抱熱情返鄉,將所學帶動地方發展,或集結群眾的力量,號召他人一起投入社會參與,他們正默默用自己的方式來改變彰化。
Line分享 articlefont

歷史悠久的風華古都,充滿人文韻味,透過藝術與創意的引入,為老舊空間形塑美學魅力,如今的彰化已然換上新裝,在城市中每一隅展露的生活美學令人驚艷,也為無數返鄉創業者灌注茁壯養分。

舊空間變身美學聚落,場域再造創雙贏

來到彰化八卦山,除了走訪最著名的大佛景點和天空步道之外,更不能錯過一遊集結專業職人與特色餐飲的「卦山村-美學生活聚落」。從水泥創作、手作編織、花藝設計、商業攝影到瑜珈、古琴、茶道等專業教學,多樣化體驗是卦山村最大的特色,不分年齡皆可在這找到興趣,這些駐店職人透過體驗課程與訪客互動,用心料理美食滿足過路旅人,也用藝術傳遞美學,重拾對生活的感動。

除了創意商品與體驗課程,卦山村還有許多療癒美食,成為八卦山打卡新熱點。圖/除了創意商品與體驗課程,卦山村還有許多療癒美食,成為八卦山打卡新熱點。

「樹漆之作」的許瀞宜原本從事褓姆行業多年,在一次接觸漆藝創作後,便深愛上漆器之美,而一頭栽入了創作的世界。漆樹採收的汁液經提煉後,髹塗在如筷具、茶具等器物表面,過程相當耗時費工,但因色澤溫潤怡人,極具有收藏的藝術價值。許瀞宜在卦山村進駐,開始了事業的第二春,除了販售、教學,漆藝鋼筆更是受到歐美藏家喜愛,還有許多像這樣的職人默默在「卦山村」實踐他們的創業夢想。

「樹漆之作」教學採取小班制,講究紮實的工藝傳承。圖/「樹漆之作」教學採取小班制,講究紮實的工藝傳承。

為保存地方特色,縣府成功活化了「鹿港和興青創基地」,以公益換租吸引青年進駐,正在整修中的「中興莊眷村」也將接力點亮舊城區,不僅妥善保留珍貴的文化資產,同時又能將場域空間提供創業發展再利用,達到城市發展雙贏效益。

不分世代,攜手擦亮彰化品牌

「鼓勵青年回流,為城市注入活力;凝聚創業量能,活化產業發展」是彰化縣長王惠美一大重要施政目標,王惠美認為,青年回流發展,能夠把更好的生活型態、更豐富的文化意涵、更友善的人文體驗帶回彰化,因此今年彰化成立了「青年職涯發展中心」和「青年發展處」,從就業、創業到居住政策,提供年輕人一系列的扶助資源。

包括新建首座青年住宅、開辦青年創業三扶貼、商店街區租金補貼、老屋公益換租等,以安心成家、安心就創業及安心守護為目標,專責推動全方位支持青年政策。

彰化有全國第一個由歷史建築蛻變而成的「青年職涯中心」,經由單一窗口,協助青年職涯發展與規劃。圖/彰化有全國第一個由歷史建築蛻變而成的「青年職涯中心」,經由單一窗口,協助青年職涯發展與規劃。

擔任「青年發展處」處長的黃金樺,同樣也是一位返鄉青年,在美國紐約旅居長達10年的他,對於家鄉青創能量的蓬勃發展深感驚豔,他期望將自身的美學經驗落實於城市景觀的重塑,翻轉沒落商圈街區;也希望藉助彰化豐富的中小企業資源,幫助創業青年加速生產製程,並帶入ESG永續理念。黃金樺深具信心的表示:「彰化有許多人才,只需要提供盡情發揮的舞台。相信有縣府的積極推動與協助,提供完善的發展環境,不分世代,都可以在彰化找到成長的養分,共同打響彰化品牌!」

縣府相扶持,穩健邁向成功創業路

彰化是農業大縣,在人口老化的衝擊下,農業的傳承也面臨挑戰,為了吸引青年從農,縣府推出「彰農學堂」課程,打造菜鳥精進為菁英的訓練基地;辦理「農度剛好-好點子競賽」,提供獎金鼓勵青農圓夢;輔導業者向縣府或中央申請合適的補助計畫,減輕資金壓力。

因父親年邁而返鄉接手「黃金蜂園」的養蜂青農黃宥嘉,起初因不瞭解蜜蜂生態既挫折又崩潰,所幸在青農聯誼會與縣府積極協助之下,結識了養蜂業中的資深前輩,也遇到許多農業上志同道合的夥伴,展開各種不同層面的交流,使養蜂事業逐漸步上軌道,不但成為獲獎無數的養蜂達人,更與社頭在地的青農夥伴們合作,設計出好玩又有趣的農村遊程,共同推動農村發展。

「黃金蜂園」黃宥嘉向縣府申請青創補助,期望開發具市場區隔的蜂巢蜜商品。圖/「黃金蜂園」黃宥嘉向縣府申請青創補助,期望開發具市場區隔的蜂巢蜜商品。

為了提升競爭力,縣府積極導入「智慧農業」輔導產業轉型升級,並規劃設置「冷鏈物流中心」,解決農產品耗損度高與保鮮期短的問題,增加內外銷優勢,同時以團隊作戰的方式,善用「3章1Q」制度及「彰化優鮮」品牌標章,幫助彰化農特產上架至熱門通路,至今已創下銷售破億元佳績。

縣府在今年也首創「彰話噪咖」podcast節目,和全台分享彰化青年的創業故事與彰化日常。王惠美整合各方資源,透過點線面將跨世代、跨背景的人才相互串聯,激盪新的創意火花。不只吸引彰化兒女返鄉、留鄉,更歡迎全臺灣甚至全世界各地人才移居,在彰化作為成功創業的起點,一起為這片土地努力,建立美好的永續家園。

身為媽媽,王惠美希望彰化兒女能回到溫暖的家鄉,與家人相處、生活、發展,那是最美麗的畫面(攝於卦山村)。圖/身為媽媽,王惠美希望彰化兒女能回到溫暖的家鄉,與家人相處、生活、發展,那是最美麗的畫面(攝於卦山村)。

彰話噪咖圖/彰話噪咖

你可能也喜歡
鹿港