alexa
置頂

當代最重要20位管理大師

文 / 郭貞伶 整理    
2004-02-01
瀏覽數 29,600+
當代最重要20位管理大師
分享 Line分享分享 複製連結

大師排名:1

姓名:麥可‧波特

Michael E. Porter

現職:哈佛大學策略與競爭中心領導人

簡介:將工業經濟世界帶入商業策略時代,被尊為「競爭策略之父」。

著作:《國家競爭優勢》*《競爭策略》*《波特看日本競爭力》*《競爭論》*

大師排名:2

姓名:湯姆‧畢德士

Tom Peters

現職:湯姆畢德士公司創辦人

簡介:觀念深具創意與破壞性,《BusinessWeek》稱他是「企業最好的朋友、最頭痛的夢魘」,《洛杉磯時報》稱他是「後現代企業之父」。

著作:《追求卓越》*《解放型管理》《追求卓越的熱情》《卓越210》《Tom Peters談創新》等

大師排名:3

姓名:羅伯特‧萊奇

Robert Reich

現職:布藍迪斯(Brandeis)大學社會與經濟政策教授

簡介:長期關注各項工作權的議題,首度掀起有關最低工資的討論。

著作:《賣命工作的誘惑》《The Work of Nations》《Locked in the Cabinet》

大師排名:4

姓名:彼得‧杜拉克

Peter Drucker

現職:美國克萊蒙特(Claremont)研究大學教授、「從領導人到領導人」機構榮譽董事長

簡介:科特勒稱他是「管理學之父」,《富比士》稱讚他仍擁有世界上最年輕的心靈,《BusinessWeek》則說杜拉克是當代最歷久彌新的管理思想家。

著作:《杜拉克:21世紀的管理挑戰》*《杜拉克:企業的概念》*《杜拉克精選》三書*《杜拉克看亞洲》*《管理的實踐》《下一個社會》《杜拉克談未來管理》等

大師排名:5

姓名:蓋瑞‧貝克

Gary S. Becker

現職:芝加哥大學勞工社會經濟學家,《BusinessWeek》專欄作家

簡介:將個體經濟學拓展到如人類行為與互動的領域中,甚至包括非市場性行為;1992年諾貝爾經濟學獎得主。

著作:《生活的經濟學》《解讀偏好:用經濟學方法探究人類行為》《家庭論》《歧視經濟學》

大師排名:6

姓名:彼得‧聖吉

Peter M. Senge

現職:麻省理工學院組織學習中心主持人、組織學習協會主席

簡介:提出「學習型組織」理論;《第五項修練》被《哈佛商業評論》評選為二十年來最具影響力的五本管理書之一。《商業策略期刊》推選聖吉為百年來對商業策略影響最巨的二十四位人士之一。《BusinessWeek》推崇他是當代前十大傑出管理大師。

著作:《第五項修練》*《第五項修練Ⅱ實踐篇》*《變革之舞》*《學習型學校》*

大師排名:7

姓名:蓋瑞‧哈默爾

Gary Hamel

現職:策士公司(Strategos)創辦人

簡介:首度提出並定義核心競爭力;《經濟學人》譽為「世界一流的策略大師」,聖吉稱讚他為「西方世界在策略領域最具影響力的思想家」。《競爭大未來》則被《經濟學人》《金融時報》等媒體評為近年最具影響力的商業書籍之一。

著作:《競爭大未來》《啟動革命》*《Alliance Advantage:The Art of Creating Value Through Partnering》

大師排名:8

姓名:艾文‧托佛勒

Alvin Toffler

現職:未來學家

簡介:認為人類文明的演進在第一波農業文明、第二波工業文明後,來到眼前的第三波,而且這波變化仍在持續中。

著作:《未來的衝擊》《第三波》《大未來》《再造新文明》《未來對話錄》《新企業報告》《新戰爭論》

大師排名:9

姓名:海爾‧韋瑞安

Hal Varian

現職:加州大學柏克萊分校資訊管理研究院院長

簡介:產業經濟學大師,倡議以經濟手段(定價策略)來解決資訊網路塞車現象的先鋒,對新經濟的分析為人稱道。

著作:《資訊經營法則》

大師排名:10

姓名:丹尼爾‧高曼

Daniel Goleman

現職:哈佛大學博士,《紐約時報》專欄作家

簡介:提出情緒智商(EQ),認為人的成功80%是和情緒智商有關,引發社會對情緒智商及情緒管理的重視與討論。

著作:《EQ》《打造新領導人》《破壞性情緒管理》《心智重塑》

大師排名:11

姓名:羅莎貝斯‧莫斯‧康特

Rosabeth Moss Kanter

現職:哈佛大學商學院教授,也是許多國際企業及政府機關的顧問

簡介:策略、創新和變革管理等領域的專家;《泰晤士報》曾選她為全世界最有權力的五十位女性之一。構想並主持「社會部門企業領袖」計畫(BLSS),召集企業領袖與政府共同改善美國的社區。

著作:《世界級》《創新高手談創新》《變革大師》《Evolve!:succeeding in the digital culture of tomorrow》《Men and Women of the Corporation》《The Challenge of Organizational Change》等

大師排名:12

姓名:羅納德‧高斯

Ronald Coase

現職:芝加哥大學克里夫頓‧穆瑟講座名譽教授、羅納德‧高斯機構研究顧問

簡介:因發現並釐清交易成本及財產權對制度結構及經濟運作的重要性而獲1991年諾貝爾經濟學獎。

著作:《廠商、市場與法律》《Essays on Economics and Economists》「The Nature of the Firm」「The Problem of Social Cost」

大師排名:13

姓名:雷斯特‧梭羅

Lester Thurow

現職:麻省理工學院經濟與管理學教授

簡介:專研國際經濟、總體經濟、公共財務及所得分配。曾獲《時代》雜誌選為兩百位新興領導人之一。梭羅是知識經濟的專家,強調經濟決策應多加考慮「更人性的因素」,以及政治與社會層面的影響。

著作:《勇者致富》《知識經濟時代》《世紀之爭》《資本主義的未來》《經濟探險》《零合的社會》等

大師排名:14

姓名:查爾斯‧韓第

Charles Handy

現職:身兼自由作家、廣播節目主持人、教授三職

簡介:被譽為英國國寶,是英國當代最著名的管理大師,以「組織與個人的關係」與「未來工作形態」的新觀念聞名於世,堪稱最具創見的組織行為大師。

著作:《大象與跳蚤》*《適當的自私》*《組織寓言》*《變動的年代》*《覺醒的年代》*《非理性的時代》《市場外的價值》

大師排名:15

姓名:保羅‧羅莫

Paul Romer

現職:史丹佛大學經濟學教授、胡佛研究中心資深研究員

簡介:提出「新成長理論」,為「從商業及政府角度思考財富創造動力」提供更穩固的基礎。羅莫說,財富來自想像,成長與變革是同義字,並強調科技在經濟成長過程扮演的重要角色。曾被《時代》雜誌選為全美二十五位最有影響力的人。

著作:「Should the Government Subsidize Supply or Demand in the Market for Scientists and Engineers?」「Science, Economic Growth and Public Policy」「Endogenous Technological Change」 「Increasing Returns and Long Run Growth」

大師排名:16

姓名:亨利‧明茲柏格

Henry Mintzberg

現職:加拿大麥吉爾(McGill)大學克雷洪(Cleghorn)管理學講座教授

簡介:對組織的形式、策略的形成及管理工作的本質深具洞見,並致力於發展管理教育的新作法;曾被管理學會選為2000年傑出學者。

著作:《策略巡禮》《為什麼我討厭搭飛機》《閔茲伯格談管理》《The nature of managerial work》《The Rise and Fall of Strategic Planning》

大師排名:17

姓名:史蒂芬‧柯維

Stephen Covey

現職:富蘭克林柯維公司聯合創辦人兼董事長

簡介:在領導理論、家庭與人際關係、個人管理等領域素負盛名;曾被《時代》雜誌譽為「人類潛能的導師」,並入選為全美二十五位最有影響力的人物之一。《經濟學人》推舉為最具前瞻性的管理思想家。

著作:《與成功有約》*《與幸福有約》*《與領導有約》*《與生活有約》*《與時間有約》*

大師排名:18

姓名:麥可‧韓默

Michael Hammer

現職:韓默公司總裁

簡介:1990年代帶起企業再造風潮,大幅改變許多企業營運方式。曾被《時代》雜誌選為全美二十五位最影響力的人物之一。

著作:《改造企業》《超越改造》《The Agenda:議題制勝》

大師排名:19

姓名:比爾‧蓋茲

Bill Gates

現職:微軟董事長

簡介:蓋茲創辦的微軟公司致力開發個人電腦軟體,市場占有率居世界鰲頭。1999年,撰寫《數位神經系統》一書,指出數位化處理流程的新方法可根本解決企業的問題,形成廣大的影響力。近年更捐出巨資成立基金會,投入慈善事業。

著作:《數位神經系統》《擁抱未來》

大師排名:20

姓名:華倫‧班尼斯

Warren Bennis

現職:南加大傑出管理學教授、南加大領導力發展中心創始董事長

簡介:關注領導議題超過四十年;《Leaders》被《金融時報》評選為最具影響力的五十本商業類書籍之一,《富比士》稱他為「領導學大師中的院長」。

著作:《奇葩與怪傑》《最佳拍檔》《老狗新把戲》《新領袖主義》《七個天才團隊的故事》*《大趨勢》《Leaders》《On Becoming a Leader》《An Invented Life》《Why Leaders Can’t Lead》.

本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡