鄭弘志 經營企業要細水長流

文 / 林美姿    
2004-02-01
瀏覽數 13,750+
鄭弘志 經營企業要細水長流
分享 Line分享分享 複製連結

Q:去年新光人壽轉虧為盈,這是企業改造帶來的成效嗎?

A:我們經營狀況變好,不是改造馬上有效,主要是底子好,有改造精神。當政府放寬國外投資時,我們立即把現金部位降低,轉向投資操作。內部也一步步進行改革,把放款、投資的配置更科學化,加強人才培養,改進管理模式等。這不是一下就改得過來,但需要改就改,有錯就要改。

去年的改造只是啟動而已,改造是不間斷的。我們請國外的波士頓顧問公司(BCG)進行的強化體質專案,是希望以外人的觀點,發現我們這家四十年老公司的缺點。公司年紀大不是問題,但腦袋要更新,毛病要治療。

顧問公司只是提供方向,改造要靠自己的努力。董事長吳東進很急,希望我們快一點改,快一點做好,所以他親自領導,從業務、新通路、資源整合、公益活動等都問得很清楚,有人還覺得董事長有點囉嗦,但因為他帶頭,大家的心態就會動起來,也更有活力。

保險公司的經營不應只看一年,公司經營要細水長流,環境變化快,公司改變的腳步也要快,但同時方向要抓得準,才不會事倍功半。

Q:今年保險業的發展會比去年好嗎?你的看法?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂