alexa
置頂

鄭弘志 經營企業要細水長流

文 / 林美姿    
2004-02-01
瀏覽數 14,100+
鄭弘志 經營企業要細水長流
分享 Line分享分享 複製連結

Q:去年新光人壽轉虧為盈,這是企業改造帶來的成效嗎?

A:我們經營狀況變好,不是改造馬上有效,主要是底子好,有改造精神。當政府放寬國外投資時,我們立即把現金部位降低,轉向投資操作。內部也一步步進行改革,把放款、投資的配置更科學化,加強人才培養,改進管理模式等。這不是一下就改得過來,但需要改就改,有錯就要改。

去年的改造只是啟動而已,改造是不間斷的。我們請國外的波士頓顧問公司(BCG)進行的強化體質專案,是希望以外人的觀點,發現我們這家四十年老公司的缺點。公司年紀大不是問題,但腦袋要更新,毛病要治療。

顧問公司只是提供方向,改造要靠自己的努力。董事長吳東進很急,希望我們快一點改,快一點做好,所以他親自領導,從業務、新通路、資源整合、公益活動等都問得很清楚,有人還覺得董事長有點囉嗦,但因為他帶頭,大家的心態就會動起來,也更有活力。

保險公司的經營不應只看一年,公司經營要細水長流,環境變化快,公司改變的腳步也要快,但同時方向要抓得準,才不會事倍功半。

Q:今年保險業的發展會比去年好嗎?你的看法?

A:今年不會那麼辛苦。但以前有效契約的利率和投資報酬率之間還是有差距,若國內股市能保持在六千到七千點,國外投資的風險控管得好,加上我們將開動的不動產證券化,預期今年經營會比去年好。

但挑戰還是有的。今年壽險商品變成分紅和不分紅保單,現在保險商品要和其他的金融商品競爭,銀行的保險經紀人和代理人公司也開始擠壓市場,這些對業務人員和保險公司都是挑戰。

金控公司的發展將影響未來台灣金融業的生態,新光金控也必須更多元化,我們新設投信公司的申請已獲核准,並將成立信託公司,從事不動產證券化及生前契約等業務,配合新光人壽和新壽證券,今年將展開交叉行銷。

Q:公司如何提升保險業務員的競爭力?

A:沒有服務的保單都不是好保單,保險商品的差異不大,主要是靠服務,所以我們要求「五A」的全方位服務,any time、any where、any one、any thing、any way。

未來保險業的競爭在於一流的經營團隊,人最要緊,所以我們努力提高業務員素質,年輕化,並加強教育訓練,以迎接挑戰。(林美姿)

本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您可能會喜歡