置頂

科技業衰退潮來了?從Netflix、微軟的這項政策,看為何「好日子」正在消失

文 / 經理人    
2022-06-22
瀏覽數 26,300+
科技業衰退潮來了?從Netflix、微軟的這項政策,看為何「好日子」正在消失
僅為情境圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

持續炙熱的就業市場,似乎碰上了冷卻的轉折點,《富比士》雜誌指出,受惠於新冠肺炎大流行、因而蓬勃發展的科技產業最為明顯。

Facebook母公司Meta宣布放緩招募腳步、串流影音龍頭Netflix傳出裁員消息,在過去兩年內間員工人數成長5倍的網路券商Robinhood,今年卻有近10%員工得走路。據《彭博社》上周報導,微軟(Microsoft)也將放緩其Windows、Office和Teams聊天和會議軟體部門的招聘速度。

持續炙熱的就業市場,似乎碰上了冷卻的轉折點,《富比士》雜誌指出,受惠於新冠肺炎大流行、因而蓬勃發展的科技產業最為明顯,而且不只是大型與上市的企業,就連中小型或新創公司,都能觀察到這股收縮的趨勢。

疫情商機修正加上全球經濟不穩,科技公司招募漸趨保守 

疫情帶來的高速成長不再,是其中一項主要原因。《華盛頓郵報》指出前兩年封城、大家都待在家中,網購需求暴增的情況下,亞馬遜(Amazon)大幅招聘人員,光是在2021年下半年,其倉儲、配送服務就增加了27萬名員工,然而亞馬遜財務長4月底卻表示,他們的問題從大量缺工,迅速轉為人力過剩,但目前尚不會透過裁員的方式解決困境。

《BusinessInsider》提到另一間受惠於疫情、現在同樣面對業績下滑的企業派樂騰(Peloton),今年初選擇裁撤近3000名員工,處理過高的人事成本。派樂騰主要業務為提供居家健身器材與服務,隨著美國疫苗接種率提高、健身房重新開放,該公司受到嚴重打擊,市值從去年最高500多億美元,至今年5月初只剩下60億美元。

除此之外,包含Zoom、Twilio等疫情下的科技明日之星,員工規模都在2019至2021年間翻了一倍,股價卻不約而同在去年底開始衰落。市調機構EverestGroup團隊告訴《BusinessInsider》,上述這些企業之所以大量招募,大多是建立在眾人會一直待在家中、使用他們服務的預想,當整個市場進入修正時期,自然無法負擔這麼多人力。

疫情商機修正,企業自然無法負擔這麼多人力。僅為情境圖,取自pexels圖/疫情商機修正,企業自然無法負擔這麼多人力。僅為情境圖,取自pexels

另一個看待人力政策漸趨保守的角度,是宏觀的經濟環境充滿更多不確定性。《CNBC》報導中提到,持續攀高的通貨膨脹率(編按:美國4月消費者物價指數(CPI)年增8.3%),人們會更加留意其花費、消費得更謹慎,導致企業成長放緩。

同時,烏克蘭與俄羅斯戰爭等國際動盪,也使得許多企業憂慮未來,盡可能在難以預測的市場中節省成本。Uber執行長多拉·霍斯勞沙希(DaraKhosrowshahi),就在5月寄給全體員工的信件中提到,投資人正在不確定的時期尋求安全,這影響了該公司接下來的方向,包含擴編人力會成為一種「特權」,須謹慎考量增加的時機與位置。

專家看法兩極,一部分認為嚴峻程度可比網路泡沫

這樣看下來,科技公司縮減人力的態勢回不去了嗎?又真的是預告產業的泡沫?

現階段來看,這個問題還沒有明確的答案。不少專家與媒體確實抱持悲觀意見,《Fortune》認為,在不確定的經濟前景,以及暴跌的股市情況下,充足的就業機會、勞動市場「供不應求」的狀況極有可能已經迎來終點。而創投公司CraftVentures創辦人甚至表明,這些跡象背後代表的產業嚴峻程度,可能逼近2000年網路泡沫危機,以及2008年金融海嘯。

當然,也是有相對正面的看法,加州大學洛杉磯分校(UCLA)兼任教授泰瑞·克萊默(TerryKramer)表示,科技產業的放慢招聘腳步,並非意味著該他們不再增長,有可能只是速度沒有那麼快,仍然處於持續增長的階段。

人力招募平台SmartRecruiters創辦人接受《CNBC》採訪則指出,現在的科技產業是從「過度發展」,轉變為「高效增長」,也就是說成長沒有停下,只是企業必須更謹慎面對,每一分要花在人才上面的錢。

(本文出自經理人。)

延伸閱讀
數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
通貨膨脹職場