置頂

亞洲創生》青年返鄉苦熬六年,編出一條從家鄉邁向國際的竹工創生藝術

文 / 何培鈞    
2022-06-19
瀏覽數 19,650+
亞洲創生》青年返鄉苦熬六年,編出一條從家鄉邁向國際的竹工創生藝術
賴彥池返鄉創竹籟文創,翻轉竹山沒落的竹工藝。圖片提供/賴彥池
Line分享 articlefont

一個險遭時代洪流淹沒的手工竹產業;一個臨危授命,返鄉接班的竹產業二代賴彥池。在傳承與創新間,會擦撞出什麼火花?苦熬六年,他如何以傳統技藝,替家鄉產業編出一條突圍國際的轉型之路?

竹山竹傳統產業,在近幾年的青年留鄉帶動下,漸漸的,有了不同新的風貌。

賴彥池,1982年出生,返鄉創辦「竹籟文創」邁入第六年。賴彥池的父親賴進益是竹山高中美工科的竹藝教學教師,最早師承竹編吳聖宗老師與黃塗山老師,竹雕陳春明老師、竹家具林水樹老師。

竹山竹產業曾歷經了最風光的發展年代,一眼望去的小鎮都是各種竹製品的代工,以及應接不暇的外銷訂單,地方發展興盛,是人人嚮往的發達小鎮。

彥池從小對於竹子習以為常,反而對於竹山以外的世界,充滿了各種好奇與嚮往。他說,小時候只要家人出遠門到高雄或者台北,就感覺到要出國那樣的興奮。當時他並沒有真正意識到長大需要繼承家業的想法與規劃。

延伸閱讀

亞洲創生》打掉重練「再出發」,創二代的勇氣與創意

隨著台灣經濟發展起飛,賴進益老師被政府委派至海外,成為國際農技團一員,協助相對落後國家當地竹產業振興的工作任務。18歲彥池進入高雄餐旅學院二專部就讀,畢業後踏入飯店業四年期間,累積了飯店產業的組織管理特質,與服務業需要掌握的細節與態度。

賴彥池曾服務私人飛機企業。圖片提供/賴彥池圖/賴彥池曾服務私人飛機企業。圖片提供/賴彥池

一次偶然的機會,他主動爭取到私人航空飛機行業任職,那是他人生非常重要轉捩點,除了私人飛機行業的格局與視野外,同時,因為對於飛航安全集體共識與使命,不分職位、年齡與身分共同參與!這樣的組織文化深深地影響了彥池。

原來,打造一支團隊的向心力與凝聚力,是需要透過共識文化在職場上合作分工,才能夠長期面對更多經營上的困難的挑戰。

青年到城市累積視野與格局,成為未來留鄉的養分與能力。

當彥池開始規劃自己人生航空業的嶄新階段同時,竹山竹產業也開始面臨著產業市場嚴峻式微。除了竹產業大量出走外,地方師傅的老化與凋零,甚至沒有新進人才願意接手的困境,家中的竹產業也同時面臨到轉型與升級的艱難考驗。

於是,彥池在人生十字路口當下,臨危授命回到竹山,成立了「竹籟文創」。回到家鄉重新再起,面對的,除了是生疏的工藝技術,還有空白的運作組織,以及每日柴米油鹽的現實生計挑戰。

那段期間,他幾乎從早到晚奔波請託,夜以繼日拼命研發各種產品。然而,所有投入心力,不僅盡是失敗收場外,更遭受大家的冷嘲熱諷。他形容,當時身心煎熬讓他差點就決定放棄,遠走高飛。

延伸閱讀

地方創生未來召集令!尋找一所被地方真正需要的大學

替南投茶葉博覽會創作的竹編茶壺。圖片提供/賴彥池圖/替南投茶葉博覽會創作的竹編茶壺。圖片提供/賴彥池

或許,人生總是柳暗花明又一村。竹籟文創從深陷危機,漸漸好轉,打開契機。2016年的南投茶葉博覽會,是南投縣極具盛名活動,邀請竹籟文創製作竹編大型茶壺展示。

2018台中花博竹跡館。圖片提供/賴彥池圖/2018台中花博竹跡館。圖片提供/賴彥池

那是竹籟文創首次從竹製生活用品製造,轉型為大型竹編裝置藝術的創作。那次作品的展現,吸引全台各地產官學研的首次關注。竹籟文創開始嶄露頭角,從 2017年中友百貨的竹編金雞、2018台中花博竹跡館、2019桃園農博五腳亭。屢獲國外大獎,竹籟文創華麗轉身,成為台灣竹產業工程模組化的企業品牌形象代表。

讓竹成為永續的建材,不再只是製作一個竹籃,而是擴大想像,編制成為一座令人驚豔的空間與場域。

竹籟文創發展逐漸穩定,彥池進一步思考,如果能夠從竹產業工程模組化技術,逐步切入到政府的公共工程預算領域當中,是否竹山竹產業發展就能夠具有截然不同的期待與想像?

全台首座竹公車亭。圖片提供/賴彥池圖/全台首座竹公車亭。圖片提供/賴彥池

他們開始在台灣的土地上,打造了全台第一座竹公車亭,除了能減少二氧化碳產生外,也提供地方31個短期就業機會,並且培訓竹山竹產業工藝技術人才,最重要的是能夠持續使用地方竹材,持續與竹農採購,讓竹林能夠生長生生不息下去。

彥池說,如果台灣政府未來在公共工程建設上面,也能夠逐步考慮更積極使用台灣國有林材,主動協助材料測試與標準制定,突破法規框架,讓更多硬體建設剛性需求上面,創造更多合作機會,地方創生或許就能夠真正從此,積極的發生。

地方創生