alexa
置頂

你選擇時鐘或羅盤

2004-02-01
瀏覽數 13,250+
你選擇時鐘或羅盤
分享 Line分享分享 複製連結

人總是無時無刻面對「時間運用」的問題,無論是面對重大的人生轉折或芝麻綠豆般的生活瑣事,難免要做一番抉擇,而且更須自己承擔抉擇的後果。

但是,如果辛勤工作、講求效率與速度仍無法解決問題,該怎麼辦?

一般的時間管理觀念,總是追求能更快、更賣力、更有效率、做更多事情的工具與方法。我們建議的不是換個時鐘,而是找到心中的羅盤,因為你走得多快是一回事,方向才是最重要的。

時鐘代表的是我們的承諾、時間表、目標,也就是做事方法與時間管理;羅盤則代表遠見、價值、原則、信念、良知、方向等,也就是價值觀與生活方式。

當我們感受到時鐘與羅盤之間存有「時差」,問題就產生了,這表示我們沒有對生命中最重要的事情付出應有的心力。對某些人而言,這種落差是很痛苦的,彷彿老是被其他人或事所局限、控制,因而只能被動因應突發狀況。一個人永遠為瑣事所困,只能擔任救火隊,絕無法有開闊的作為。

新一代時間管理

為了縮短時鐘與羅盤的落差,很多人轉而研究所謂的「時間管理」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章