alexa
置頂

中華郵政 靠資訊科技翻身

文 / 周華欣    
2004-01-01
瀏覽數 15,950+
中華郵政 靠資訊科技翻身
分享 Line分享分享 複製連結

當徐志摩不再情致纏綿地書寫愛眉小札,而是按下outlook的傳送鍵發送e-mail;當阿母要寄鐵牛運功散給阿榮,不再尋找郵局,而是走到街角的7-ELEVEN便利商店寄宅配。

階前的綠衣郵差,心裡是怎樣的一種滋味?

2002年是中華郵政最難熬的冬天。

新科技完全顛覆人們的通信習慣。國人一年交寄函件數量,從2000年的平均一百三十九件,節節下滑到2002年的一百二十八件,「現在有大哥大、Internet(網際網路),男女朋友連情書都不寫了!」在中華郵政服務了三十七年的總經理黃水成苦笑著說。

在民間貨運、宅配業者前後包夾下,2002年國內快捷郵件、包裹收寄量更雙雙衰退約二成五。

本業難做,素有「政府小金庫」渾名的郵局,還得配合政策穩定股市。護盤不成,掛出帳面巨額虧損,投資損失加上郵務量下滑,使得中華郵政2002年虧損新台幣55億元。

中華郵政向來是政府的金雞母,每年繳庫上百億。2003年重新出發,從郵政總局公司化,改制為「中華郵政公司」。

在資策會2002年「智慧資本」調查中,中華郵政在「IT投入支出」項目中表現突出,該年相關支出達25億,相當於一家中小企銀的年營業額。2003年的IT投入也有23.6億元之譜。

龐大業務需IT支持

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章