置頂

低軌衛星商機逾11兆,台廠吃得到?

一張表看懂商機大餅誰吃到
文 / 胡華勝    
2022-06-15
瀏覽數 37,750+
低軌衛星商機逾11兆,台廠吃得到?
圖/取自starlink官網
Line分享 articlefont

低軌衛星(LEO)在俄烏戰事期間發威,一時聲名大噪,截至當前,全球已有4大巨頭部署低軌衛星市場,甚至SONY也宣布跟進低軌衛星。我國去年三讀通過「太空發展法」,台廠是否能挾電子零組件優勢卡位?後續值得關注。

俄烏戰爭開打,烏克蘭對外的通訊靠著星鏈(Starlink)低軌衛星與外界連繫,並將戰區實況上傳至社群媒體,搏得世界各國的同情與支援。一時間,低軌衛星的魅力爆表,發展潛力也受到關注,可見的未來是一場數位疆土的通訊戰。

延伸閱讀

馬斯克神救援烏克蘭!從Starlink看見低軌衛星在現代戰場上的意義

四大巨頭搶得先機,SONY急起直追

Starlink是世界首富馬斯克(Elon Musk)創辦的航太公司SpaceX,旗下所推動的全球通訊服務,目前已經發射超過2600顆衛星上太空,在全球32個國家開通衛星通訊服務,用戶數超過14.5萬戶,最終目標是在2027年達到4萬2000顆衛星的規模。

不僅馬斯克看準商機率先投入低軌衛星市場。英國衛星公司OneWeb,已經發射逾428顆衛星上太空,今年目標將發射648顆衛星。亞馬遜(Amazon)的低軌衛星計畫Kuiper,也會在今年下半年先發射2顆試驗衛星,計畫在明年發射9批衛星。

延伸閱讀

SpaceX、亞馬遜搶進「新星際大戰」,低軌衛星競賽肥了誰?

似乎是看到通訊服務在未來世界中扮演的關鍵重要性,在消費性電子占有一席之地的SONY,已經在6月1日透過SONY美國分公司成立SONY Space,並在6月4日正式宣布預計向太空發射1萬2000枚的通訊衛星,要搶攻衛星通訊市場。

上兆美元大餅,全球產業新命脈

根據統計,全球有90多個國家擁有自己的衛星。摩根士丹利(Morgan Stanley)預估,全球太空經濟2040年將超過1兆美元。

Digitimes Research分析師杜振宇分析認為,烏俄戰爭突顯了低軌衛星通訊的重要性,也突顯國家在國防航太的實力。未來,這類的通訊服務更會高度的與民生經濟、商業結合,創造新的經濟價值。

以南韓為例,截至2025年底將投入1.8億美元的6G行動通訊開發計畫中,實施的重點就是集中投資低軌衛星,將分14期發射驗證用低軌衛星,並已經訂出2028年~2030年間要商轉。

韓國的大型財團之一、韓華集團,也透過入股OneWeb來取得衛星通訊與發射服務的相關經驗及技術,目標要在2030年前發射2000顆低軌衛星;都足以見得衛星通訊服務的前瞻性、未來性與關鍵重要性。

全球衛星產業產值,預估今年有2900億美元;到了2030年時,規模上看3700億美元,占太空產業產值超過七成,在衛星寬頻服務的潛在市場規模更預估上看1.6兆美元,其中企業服務占4450億美元,終端消費者則有9000億美元,政府部門則占1300億美元。

目前,太空軌道上已有約1萬2000枚人造衛星,數量還在增加中,集邦科技指出,低軌衛星訊號覆蓋不受山區、海上、沙漠等地形限制,可與行動通訊5G相互補,彌補5G在地面行動通訊未能覆蓋的地區。

延伸閱讀

天上飛、地下鑽的狂人!馬斯克造福了哪些「台商低軌衛星概念股」?

台廠可望在供應鏈中扮要角

杜振宇表示,不論是SpaceX還是OneWeb,其衛星及地面接收站有不少零組件是來自台灣廠商。從供應項目來看,台廠主要分布在衛星製造的零組件及次系統。零組件如PCB/CCL/PI、天線、太陽能電池、遙測、推進馬達、散熱片;次系統有衛星電腦、電力系統及結構。

其次,衛星發射項目中的發射服務與發射仲介,台廠則較少參與。台灣在低軌衛星通訊的商機表現,主要在用戶端裝置及地面接收站為主,台廠的優勢在以供應零組件來切入衛星製造環。

台廠在低軌通訊衛星供應鏈圖/台廠在低軌通訊衛星供應鏈

你可能也喜歡
低軌衛星SpaceX太空馬斯克烏克蘭