置頂

15歲少年救了烏克蘭?大數據專家荀伯格指出這個關鍵

文 / 林士蕙    
2022-06-13
瀏覽數 22,550+
15歲少年救了烏克蘭?大數據專家荀伯格指出這個關鍵
15歲的烏克蘭少年,靠著科技和資訊成功阻止俄軍入侵首都基輔。圖取自Pexels
Line分享 articlefont

上週外媒揭露,年僅15歲的烏克蘭少年,今年2月,竟成功阻止俄羅斯軍隊入侵首都基輔!毫無經驗的15歲少年,竟能擊敗俄軍老將?大數據專家麥爾荀伯格6月10日接受《遠見雜誌》越洋視訊專訪時指出,烏克蘭與俄羅斯的戰力差距之大,就像是20世紀跟21世紀的人比拚。背後更凸顯出這個新素養,已是新世紀的「船堅砲利」。

上週《獨立報》(Independent)、《紐約郵報》(NYPost)等外媒紛揭露,今年2月底,俄軍決定入侵烏克蘭首都基輔時,當地一位年僅15歲的烏克蘭少年安德利·波克拉薩(Andrii Pokrasa),竟然是協助烏國殲滅俄軍的關鍵功臣。

原來,波克拉薩去年靠著自己投資加密貨幣賺到的錢,買了人生第一台無人機。在2月底,他操縱自己的無人機,在空中拍下俄國軍隊的照片,並將圖檔以及GPS定位傳回給烏克蘭砲兵部隊,因此讓砲兵能精準殲滅軍隊,在基輔以西40公里阻止了俄羅斯入侵。

當時,年紀小小的波克拉薩,是那附近唯一有操作無人機經驗的市民,因此烏克蘭軍方特地上門尋求他家人的許可與支援。不過,有了這次勝利的出擊,烏克蘭軍方隨後迅速從民間集合了數百架無人機協助作戰。

甚至當烏國一度被俄羅斯斷網,數位轉型部長費德羅夫(Mykhailo Fedorov)在3月7日善用Twitter向特斯拉創辦人馬斯克求救成功,緊急部署低軌道衛星星鏈(Starlink)在烏克蘭上空,維持網路通訊運作。緊接著烏國還進一步善用無人機,載運炸彈去俄羅斯前線進行轟炸,俄軍常被殺個措手不及。

烏克蘭少年波克拉薩靠著投資加密貨幣,買了人生第一台無人機,甚至成功阻止俄軍入侵基輔。此為示意圖,圖取自Unsplash by Mitch Nielsen 圖/烏克蘭少年波克拉薩靠著投資加密貨幣,買了人生第一台無人機,甚至成功阻止俄軍入侵基輔。此為示意圖,圖取自Unsplash by Mitch Nielsen

星鏈成改變烏克蘭戰局的關鍵技術

政治媒體《Politico》近期便分析指出,雖然美國、歐盟與其他北約國家,在2月俄羅斯出兵烏克蘭後,陸續捐贈了共數十億美元的軍事裝備,但是馬斯克創辦的Space X公司所研發出的星鏈衛星通訊服務,才是改變戰局的關鍵技術。

不論是運用在無人機遙控上、被圍困城市居民的聯繫,還是當地總統澤倫斯基可以遠端和美國總統拜登溝通,向全球展現影響力等,它的威力更勝戰機與坦克。

延伸閱讀

烏克蘭戰爭陷困,兩岸會步入烏俄困局嗎?矽谷教父:一樣難解!

全球大數據領域公認權威,牛津大學網路研究所教授麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schönberger),在上週因新書《資料煉金術:開放資料存取權,重燃創新之火》(Access Rules:Freeing Data from Big Tech for a Better Future)接受《遠見雜誌》視訊專訪時,也談到烏克蘭議題。

他感慨地表示,以他身為資料科學家的角度看來,俄羅斯和烏克蘭戰力的差距之大,就像是一群活在20世紀的軍隊去挑戰21世紀的人。

他進一步分析,烏克蘭運用低軌道衛星、無人機,硬體先進是其中一個原因。但此外,當地人也非常聰明。因為他們不斷運用無人機結合網路監控,逐漸取得俄羅斯軍隊的位置,甚至精準到可掌握俄羅斯高階將領坐在哪裡。只要用無人機載運小型炸彈殺死將軍,就能讓一個軍團,頓時群龍無首。

荀伯格接受遠見・天下文化事業群視訊專訪(左三為創辦人高希均,左二為發行人王力行)。蘇義傑攝圖/荀伯格接受遠見・天下文化事業群視訊專訪(左三為創辦人高希均,左二為發行人王力行)。蘇義傑攝

烏克蘭人贏在資料素養先進

這其中,烏克蘭人充分掌握俄國軍團習慣的老式作戰方式,像是中心化的領導統御。烏克蘭藉此突圍,並結合新型科技來擊敗敵人,尤其烏克蘭人的資料素養非常先進。

這也是荀伯格在新書《資料煉金術》中提倡的重點:未來,最有價值的資料,大多和隱私個資無關,而是藏在飛機引擎、物聯網裝置裡,或者烏克蘭戰爭中無人機與低軌道衛星傳送的關鍵數據。愈多人願意開放與分享這些資料,也會培育出更多創新的火苗。

至於所謂的資料素養,最簡單來說就是對資料有感,並不需要學會寫程式就能培養。第一個,是要懂得如何理解與分析資料;第二,則是藉著資料來實驗試錯,找到改善創新的方向。

換句話說,烏克蘭由少年、民眾與軍隊組成的臨時團隊,之所以能勝過作戰經驗豐富的俄羅斯軍團,是靠著一次次嘗試,藉著無人機每次取得資訊,不斷修正與改進,最後找到用最小成本殲滅將領的策略。

只可惜,荀伯格擔憂俄軍在多次被烏克蘭挑釁後,最後可能會採取更極端的手段來對付當地人。倘若俄羅斯領袖普丁,如近日外傳病重,甚至去世後,未來難保有更殘暴的人來接班。這些新科技運用,對烏克蘭將帶來的最終結局是好是壞,目前仍難預料。

21世紀的船堅砲利,下世代人及早掌握

但是,至少從這個例子已可看出,21世紀所謂的「船堅砲利」,已經不再是飛機坦克,而是資料。荀伯格認為,未來世代的人們,勢必要培養資料素養,才有辦法在這世界生存得更好。他呼籲爸媽與學校老師們,別再只要求孩子背誦已知的課本公式,從小學或中學開始,及早學會掌握資料運作的機制,並從中實驗創新,才是最該培養的能耐。

《資料煉金術》一書,作者:麥爾荀伯格,天下文化出版。圖/《資料煉金術》一書,作者:麥爾荀伯格,天下文化出版。

你可能也喜歡
大數據烏克蘭