李雨珊 打造「幾米」品牌

文 / 成章瑜    
2004-02-01
瀏覽數 28,700+
李雨珊 打造「幾米」品牌
分享 Line分享分享 複製連結

2004年的跨年大事,幾米的《地下鐵》,從台北的電影開到澳門的舞台劇,全程「滿載」,不只締造了票房人氣紀錄,一年1億元的暢銷書銷量,「幾米」已經變成台灣另一種品牌。

靦腆的幾米,後面其實還有一個李雨珊。

幾米獨特生命的畫,打動了千千萬萬人的心;但是很少人知道,是李雨珊幫幾米打造了「幾米的品牌」。

這個六年級的大女生,能詩能畫,當年更以九十五.一的高分,在十萬考生中勇奪全國大專聯招國文榜首,才氣絲毫不輸幾米。

看到李雨珊,就像看到幾米一樣,有點靦腆,有點淡然,絲毫不像經紀人。

喜歡電影,能寫劇本,導過舞台劇,彈得一手好鋼琴,寫過小說的李雨珊,就讀成大中文系時,就已經是學校的風雲人物。

原本想出國念電影的李雨珊,在成大時就辦過「台灣新電影節」,從邀請導演,開車到台北載膠卷,到批書、做T恤、辦刊物,全都一手包。

大四時修馬森的戲劇創作,一齣「新天堂樂園」劇本,不但獨得九十幾分的高分,也讓李雨珊初次體驗到多元藝術的魅力。

「幾米是具有天分的,他的出版有一種可能性,像日本的宮崎駿、法國的桑貝,」李雨珊說。

但是現在的出版社和作者的關係,就像小王子中種植的玫瑰,稍不留神,玫瑰花枯萎了,作家就殞落了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂