王雪紅 威盛會有很大改變

2004-02-01
瀏覽數 17,450+
王雪紅 威盛會有很大改變
分享 Line分享分享 複製連結

Q:被友訊控商業間諜案件之後,威盛學到什麼教訓?

A:教訓是,日後如遇到相關訴訟問題,我們應該主動開誠布公,提供事實證據給司法單位,甚至競爭對手,因為很多事都是誤會一場。

我必須承認當時我們人事制度不完善,才會發生離職員工溢領費用,被人誤會(編按:指商業間諜)。

不過這件事也顯現威盛內部溝通不良,我和其他高階主管都應該被再訓練。變革其實就是一連串如何突破(break-in),這些都得主管帶頭做起。變革是由上而下一層一層改變,所以我和陳文琦(威盛總經理)、林子牧(威盛資深副總經理)首先要被改變。

Q:為什麼員工對威盛的股票分紅制度很有意見?

A:科技公司習慣用股票留人,我們發現這樣經營企業無法持久。儘管英特爾是我們官司上的對手,但在管理上卻值得借鏡。舉例來說,英特爾一個經理如果是六職等,就以六職等條件來聘用;但在台灣,我們是根據他的學經歷再給他職等,這樣的作法讓很多研發人員不服。在這之前,我就已經聘請國際顧問重新規劃制度,我相信威盛會有很大改變,這點我有信心。

Q:有人批評威盛是基督教治國,你怎麼看?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
Copyright© 1999~2020 遠見天下文化出版股份有限公司
置頂