置頂

認為「長期持有就一定會賺」的人還太嫩!存股要能熬過德國投資大師提出的「減1」過程

失敗是投資必經過程
文 / 一流人    
2022-06-03
瀏覽數 49,400+
認為「長期持有就一定會賺」的人還太嫩!存股要能熬過德國投資大師提出的「減1」過程
僅為情境圖。取自pixabay
Line分享 articlefont

編按:德國最負盛名的投資大師安德烈.科斯托蘭尼在證券市場提出的一個數學公式:「2x2=5-1」。有辦法熬過「人心X資金」的「5減1」過程,才能真正幫助自己成功。(本文摘自《存股輕鬆學2》一書,作者為孫悟天, 孫太,以下為摘文。)

通膨下不懂投資理財,等於選擇慢性變窮

我們曾在《存股輕鬆學》一書裡,提過一個關於通貨膨脹的案例:

小時候科學麵一包是5元,現在一包是10元;20年前牛肉麵大概70元,現在一碗約140元;小時候一般平價牛排只需要50元,現在要130元左右!

你發現了嗎?過去的140元可以買2碗牛肉麵,但現在只能買一碗,這就是物價通膨的狀態,意味著什麼事都不用做,錢就會越來越薄,越來越沒有價值!

把資金放在定存,最終的結果就會跟薪資一樣,慢慢地被通膨給侵蝕掉,如同《富爸爸、窮爸爸》這本書裡提及富人與窮人最大的思維差異。

當富人有了收入就會買進資產,進而創造更多的收入;窮人有了收入則是買進負債,因此無法擴大資產。簡單來說,

有錢人買資產,窮人買以為是資產的負債!且這跟收入多寡無關,而是「觀念」的差距!

因此學習投資是很重要的一件事!

年輕人如果不懂得投資理財,就等於自我選擇慢性變窮。

按照目前這個趨勢,利率沒有最低,只有更低!物價沒有最高,只有更高!而這也造就了貧富差距越來越大的現象。以前那個苦做實幹,只要肯做,就不怕沒田可耕的年代,只要好好工作,就能有好的生活的年代似乎已經過去了!

現在不努力,以後掉入貧窮的機會實在比以前大多了!

但投資就一定可以獲利嗎?很抱歉,天下沒有這麼好的午餐!依據八二法則,80%的人在股市中都是賠錢的。所以,不是投資股市就一定可以賺錢,在正式投資以前,你必須清楚明白你在做什麼!

小資族透過「正和遊戲」達到投資理財的目的

投資的方式有很多種,股票、房地產、債券、創業、基金等等,並不是非得投資股票才叫做投資。相對來說,股票進入的門檻較低,適合小資族透過這種「正和遊戲」來達到投資理財的目的。

只需長期持有、持續複利滾入,獲取公司分紅,就能得到比定存好的報酬,進而擴張自己的資產並對抗通膨!而這種方式就是「存股」,或者稱為價值投資,此投資的本質即是「正和遊戲」。

健康的股市,個別產業輪動是再正常不過的事,而我們從不認為有哪一間公司可以永久不衰、歷久不壞,所以只要掌握企業營運表現,了解價值投資的意涵,就能壯大自己的資產。

【孫太小語錄】
在正式投資之前,你必須清楚明白你在做什麼! 

失敗是投資必經過程

如果你也曾看過很多國外大師們的財商書籍,那你一定會對理財4個階段很眼熟,因為投資理財運用的心理學,並不是高深莫測的學問,只是有很多人根本不知道,所以也不了解該怎麼突破!這讓我想到網路上常流傳的這張圖(如下頁)。

存股的心路歷程。取自本書《存股輕鬆學2》圖/存股的心路歷程。取自本書《存股輕鬆學2》

其實,中國文化也早就接觸到認知心理學,亦即明代號稱陽明先生的王守仁所提出的「知行合一」,知道是一回事,但實行起來是另一回事。這也能說明為什麼人家常說半瓶水響叮噹,因為他不知道自己半瓶水,如果他知道,就會因理解自己的無知而不敢發言。

「股市半瓶水」的操作容易陷入「自以為長期持有」的心態,反正股票只會上漲,跟著買進就對了,而這也能說明為什麼大多數的人喜歡小確幸,因為無知有時候也是一種幸福。

在沒有足夠的財商觀念狀態下,特別是當自己所處的是股市多頭時期(牛市),隨便買都能隨便賺錢的時機,「自信心」真的會因為一直獲利,導致被無限放大,而出現不可一世的態度。

德國最負盛名的投資大師安德烈.科斯托蘭尼(AndréKostolany)說過:

決定所有交易市場價格起伏的只有兩個變數:一是人心、二是資金。

「人」才是決定價格的最重要因素,對我而言,技術狀態只和一個問題有關:「股票掌握在什麼人手裡?」

如同科斯托蘭尼在證券市場提出的一個數學公式:

公式:2x2=5-1

在這個公式裡的「減1」就是經歷左頁下圖「實際長期持有」中的各種路況,有如漲漲跌跌的洗禮,有辦法熬過這個「5減1」的過程,才能真正幫助自己蛻變、成長、茁壯!

不論是學業、愛情、人生觀、價值觀,是否都是如此呢?而這也跟心理學有關!回歸到投資,你覺得有哪裡不一樣嗎?沒錯!孫太認為投資跟人生都一樣!

經歷「減1」後,才是「真金不怕火煉」

身為爸媽的簡單願望,就是希望孩子們將來不只是將這些觀念運用在股市,甚至從小就可以在日常生活中,運用「察覺」、「選擇」、「練習」、「習慣」的模式,打造自己的「成功DNA」!

回想20幾年前,剛認識悟天的時候,他對於股票的狂熱程度已到達自創「投資交易程式」的神(經病)等級,甚至還信誓旦旦告訴孫太說:「妳看著吧!只要根據我的交易程式操作,等我當完兵之後,我們就可以在股市中賺到2000萬!」事後回想,那時的他正是最典型無知的自信無限大時期,結果可想而知,我們不但沒賺到2000萬,甚至還遇到金融海嘯,損失慘重,自信崩潰。

之後花了7年的時間才從絕望的谷底一步步爬起來,藉由持續學習和刻意練習才漸漸開「悟」,這條路,花了整整17年的時間。這段冗長的投資生涯,悟天跟我是在沒有人教的狀態,胡亂自己摸索,相信如果有人傳授正確的投資觀念和方法,一定可以縮短「開悟」的時間。現在我們的持股部位終於超過2000萬,但距離一開始所說的時間,已經過了24年!

無知有多恐怖,看看我們就知道,過程中跌跌撞撞何等辛苦。

常言道「真金不怕火煉」,溫度越高,提煉出來的黃金純度越高。正因為慘賠過,才讓我們不斷的經歷那個「減1」的過程,最終跟黃金一樣,純度越來越高,萃取出適合自己的「不盯盤」也能穩穩存股的投資方法。

《存股輕鬆學2:小韭菜夫妻的股市逆襲人生!730張金融股、年配息70萬的存股成長之路,和你一起打造自己的「長期飯票」!》,孫悟天、孫太著,幸福文化出版圖/《存股輕鬆學2:小韭菜夫妻的股市逆襲人生!730張金融股、年配息70萬的存股成長之路,和你一起打造自己的「長期飯票」!》,孫悟天、孫太著,幸福文化出版

延伸閱讀
存股心態投資