alexa
置頂

千鄉萬才 告別貧窮

文 / 成章瑜    
2004-01-01
瀏覽數 19,950+
千鄉萬才 告別貧窮
分享 Line分享分享 複製連結

每年他們滿懷希望,期待從天降下甘霖,然而每年的期待終究落空。老年人不敢做夢,年輕人不見異象,在這裡,人們看不到希望……。」

這就是黃羊川的故事。中國大西北黃羊川鄉,是全中國最窮的四十一個鄉里之一,每年只有三百毫米的降雨量,連看天都不能吃飯,這個祁連山下,古時楊門女將兵敗流浪的地方,早已被上帝遺忘。

「也虧得溫世仁才找得到他們,」跟隨溫世仁到黃羊川工作的黃書馨透過越洋電話說。

剛從黃羊川趕回台北的林光信,要送好友最後一程。談及黃羊川就會想起溫世仁,林光信眼角濕潤。林光信是英業達天津分公司總經理,也是溫世仁台大電機三十年的老同學。這三年以來,兩人最大的願望就是讓黃羊川這裡的孩子走出大山。

黃羊川的小孩最怕家裡說,「沒錢了,不要上學了」;學生喝不起開水,只能喝生水;而一張張「老農、驢子、石磨」的畫面,貧窮的磨難,就像驢子磨磨,幾世無力翻轉。

「我問嚮導,這裡很苦吧?嚮導說,『我的家鄉更苦,我們連驢子都沒有!』我的眼淚只能往肚裡吞…,」溫世仁生前在大陸最後一場演講中,一邊放著投影片,一邊感傷地述說黃羊川的故事。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章