alexa
置頂

五十九分效應

文 / 一流人    
2003-12-01
瀏覽數 8,450+
五十九分效應
分享 Line分享分享 複製連結

只要多一分就好

我在念大學時,有時不小心經濟學原理考個五十九分(請注意只是不小心),我心中會非常希望老師能再施捨一分給我,只要一分就好。這一分對老師個人事小,對我及格與否事大,且由於當時考題都以問答題為主,故多給一分應該是老師自由心證的問題,絕不會影響老師公平無私、正義凜然的權威。不過由於對老師無上的尊敬,心中深怕如此做表示不信任老師的專業,所以從未去請求老師施捨這一分。

歲月如梭,轉眼我也成為一位大學教授,也有不小心給學生五十九分的時候,但這一代的學生比我當年有勇氣多了,得到五十九分的學生大都會來要分數,他們會說:「老師,拜託啦,這一題別人都有八分,我只有兩分,能否再給一分就好,拜託啦!」我心中也會想:「只有一分嘛,就算了。」便會將五十九分改為六十分,所以成績單六十分的同學,原先可能是不及格的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章