alexa
置頂

白滄沂的天雕世界

文 / 楊永妙    
2003-12-01
瀏覽數 27,200+
白滄沂的天雕世界
分享 Line分享分享 複製連結

南投縣水里溪畔,這件巍然俐落的巨龍,緩緩轉動,在秋高的藍色天空,更顯得威風凜凜。仰起頭,原木藝術家白滄沂看著自己的「天雕」作品,也不得不讚頌自然造物的巧妙。

白滄沂的作品蘊含傳統質樸之美,造型上更饒富現代感,2000年,英國就收藏了這位台灣原木藝術家的作品——「昇華」,並在倫敦「維多利亞與亞伯特博物館」典藏,這件作品的身價高達10000英磅(約新台幣56萬元)。

「天雕」,原本是枯死的樹枝,經過大自然的淬煉,再透過白滄沂的詮釋,重新以黃銅或琉璃翻製,銅塑或琉璃的形體展現出原始造化之美。

這樣的創作形式,讓原本被定義死亡的植物形體,因而重生,進而擁有不朽的藝術生命。

重視藝術與環境的關係

毫無雕刻鑿痕的木頭,為何能成為「天雕」藝術雕刻品的原件?「可能是我從小在南投草屯長大吧!」白滄沂說。

今年五十歲的白滄沂,很早就對木頭產生特殊的好感,他生長於鍾靈毓秀的草屯,終日與山水森林為伍,啟發了對木頭的情感,也讓他特別重視藝術與環境的關係,領悟出生命與自然環境交融、和諧共生的哲理。

白滄沂與木頭結緣得很早,在小時候,他就常常隨著父親跋山涉水於崇山峻嶺之間,對他來說,自然是人生中的最大嚮往。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章