alexa
置頂

科技與人文的對話

文 / 張德齡    
2003-12-01
瀏覽數 29,300+
科技與人文的對話
分享 Line分享分享 複製連結

二十一世紀人類的生活完全離不開科技,單就手機來說,台灣的使用普及密度是全世界最高,達八成以上。如果說科技促進人類物質文明,那麼,人文便是豐富人類精神生命。科技與人文相輔相成,科技的最終目的離不開對人的關懷。

矽谷,這個全世界高科技重鎮,大部分人所關心的話題,包括各種協會舉辦的座談,主題幾乎都脫離不了科技趨勢與發展、創業投資或商業模式,很少觸及人文的話題。

2000年以來,納斯達克指數一路下挫,曾經輝煌的矽谷高科技公司經過泡沫經濟的大起大落,矽谷人的心態也開始改變了。

北加州台大校友會理事長吳廷訓觀察到,「矽谷人開始重新思考人生的定義」他注意到身邊的朋友跑到Santa Cruz (矽谷南方的小鎮)學繪畫,也有人去做義工,參與更多的公益活動。

3Com副總裁王崇智發現,許多同業以前因事業忙碌忽略家庭,錯過小孩的成長,現在驀然回首,發現除了工作其他一無所有,因此開始尋找生活的平衡。

企業方面,思科全球網路設計部高級總監李廣義認為,企業經過這一波泡沫經濟,開始醒悟到:公司不能只追求利潤而不顧成本,應瞭解降低成本的重要。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章