alexa
置頂

數位內容絕對是好方向

文 / 遠見編輯部    
2004-01-01
瀏覽數 10,250+
數位內容絕對是好方向
分享 Line分享分享 複製連結

數位內容產業2002年產值為新台幣1700億元,未來(2006年)會增至3700億,聽起來似乎很多,但是比鴻海一家公司的營業額還少。

絕對不能用這樣的眼光來看軟體及數位產業。就像我們談印度的軟體產業,100多億美元,沒什麼了不起,但是它有一個「乘以十」的概念。它們的100多億美元,相當於我們硬體的1000多億,因為要乘以十。

現在已經進入了「低消費時代」,日本針對年齡約二十歲左右的年輕人,做了一次普查:「除了上課外,其他時間都在做什麼?」結果發現80%的年輕人都在從事四項活動:一、看電視,因為節目是愈來愈好看;二、下載MP3來聽音樂;三、玩遊戲機;四、流連於「聊天室」,或打On-Line Game(線上遊戲)。這些主要活動好像都是不花錢的,所以我稱這個時代為「低消費時代」。1970年左右出生的人,都慢慢地進入「低消費世代」,消費的資源很少。想想,若是這麼多人在看電視、在玩線上遊戲的話,那麼整個工業產品的消費會大幅度下降。

1970年及以後出生的人,現在最老的已三十三歲了。漸漸地,他們會成為社會消費的主流,現在所謂的「不景氣」,會更雪上加霜。

目前全世界的工業產品的消費都在降低,完全是靠開發中國家來彌補這部分的經濟成長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章