置頂

可能要對疫情絕望?研究發現:新冠肺炎要確診多次才可能流感化

想把新冠肺炎當成小感冒,還有好長的一段路
文 / 魯皓平    
2022-05-24
瀏覽數 39,750+
可能要對疫情絕望?研究發現:新冠肺炎要確診多次才可能流感化
新冠肺炎要達到流感化的過程,還有好長的路要走。pixabay
Line分享 articlefont

想要新冠肺炎成為普通流感的歷程,還有許多問題必須克服……

在疫情全面於台灣蔓延、肆虐的時刻,許多人也漸漸在適應和病毒共存的日子,畢竟在Omicron傳染力極高的衝擊下,似乎只要接觸人群就有可能因此染疫,如何能做好防疫、避免把病毒傳染給長輩和幼童,成了許多人最在乎的事。

雖然施打了疫苗,依然無法避免染疫的狀況發生,但它能避免大多數的中重症病情,絕大多數染疫都是輕症和無症狀,世界衛生組織(WHO)研究也發現,無論是施打疫苗的免疫力,還是染疫後自身產生抗體的免疫力,都是克制疫情發展的契機,但要把新冠肺炎完全當成普通流感,可能還有漫漫長路要走。

2020年年底,在各大廠牌的疫苗都即將要問世之前,德國(Germany)病毒學家克里斯蒂安(Christian Drosten)便警告,這些疫苗在預防疾病傳播的效果非常有限。

「新冠肺炎主要的發病方式是黏膜感染,發病是鼻子和喉嚨,接著才是肺部,而人們的黏膜已經有一定程度的免疫系統,可以保護防止病毒的入侵。」他解釋,「但目前的新冠肺炎疫苗,更有可能被注射到肌肉當中,所以無法讓黏膜發揮最大的效益,因此疫苗對比免疫,更是減少病情嚴重的關鍵。」

流感病毒久遠 人體幾乎已有抵抗力

面對疫情,人們還有許多的挑戰。pixabay圖/面對疫情,人們還有許多的挑戰。pixabay

《businesslive》報導,像是流感,每個人在他們的一生中都會感染N次,這些感染發病在喉嚨的黏膜當中,但也正是因為黏膜中的免疫系統,才使得每次被傳染都未必會非常嚴重。

但年幼、甫出生的孩子就不一樣了,因為他們從沒有接觸過相關的病毒,所以對流感自然沒有抵抗力,這也是為什麼剛上幼稚園的孩子,一年可能會生病個好幾次,但直到小班、中班以後,生病的情況大幅減少──這是口腔黏膜免疫力發揮的作用,就算後續感染了病毒,它也不會發作、傳染力也不高。

科學家說,正是這種免疫系統,使得抵抗力強的人們,對流感有很大的免疫力,這種流感病毒出現的時間很長,因此儘管該病的有效繁殖數非常高,但它所造成的影響卻有限的主因。

新冠病毒變種快 流感化還有好長一段路

孩子的確診依然是許多家長擔心的重點。pixabay圖/孩子的確診依然是許多家長擔心的重點。pixabay

和流感相比,新冠肺炎對人類的最大挑戰就是人體對它的了解還太少,加上它變體速度快、各種併發症又多,不斷變化的疫情都讓人們很難對它加以防範。

克里斯蒂安說,雖然施打疫苗,確實可以產生一些黏膜免疫,但效果會迅速消退,「到目前為止,只有不到一半的德國人感染了新冠肺炎,因此群體依然沒有足夠的免疫力,未來可能又會有一波大感染的情況發生。」

他推測,要漸漸達到群體免疫的狀況,關鍵原因可能是很多年輕人感染兩次或三次的新冠肺炎,才可能讓傳染的情形降到最低,「但究竟要得幾次才能完全把新冠肺炎當成一般流感,我認為這是在單手可以數完的範圍內,但真的沒有人可以給出肯定的答案。」

然而,要達到群體免疫,卻要一群人先去染疫的作法,在醫學上來說是個敏感話題──在疫情流行的初期,一些科學家便強調了這一點,但他們卻嚴重低估了新冠肺炎的致命性。

新冠肺炎變異特性 一個人可能會感染數次

新冠肺炎確診後,依然還有可能再次染疫。pixabay圖/新冠肺炎確診後,依然還有可能再次染疫。pixabay

世界衛生組織(WHO)表示,人們染疫後,再感染的風險很高,這是因為新冠肺炎的特性就是不斷在變異,正當人體都在學習它的病毒特性時,它馬上卻又變成另一種病毒株持續傳染。

Omicron的變異就是一個最好的例子。世界衛生組織在一份關於Omicron的研究中表示,Omicron可以逃避人體先前因新冠肺炎所產生的免疫力,這對那些沒有接種過疫苗的人是個很重要的警訊。

「與Delta相比,從新冠肺炎康復的人中,再次感染Omicron的可能性,是Delta的3至5倍,但沒有證據表明,Omicron引起的疾病會比Delta更嚴重,因為Delta變種曾在印度造成了毀滅性的第二波感染。」

醫學上還發現,許多確診的人在康復後又再度感染,科學家使用病毒基因序定序,皆可證明患者感染了兩次,因為病毒株並不相同。

疫苗終究跟不上新冠肺炎的變種速度

勤洗手依然是防範病毒的關鍵之一。pixabay圖/勤洗手依然是防範病毒的關鍵之一。pixabay

克里斯蒂安強調,想要將新冠肺炎歸類為一般流感,人們將需要一次又一次地罹患這種疾病,「因為長遠看,我們無法每隔幾個月就幫人群接種疫苗,因為病毒會不斷再變異,終究會逃過疫苗的免疫力。」

專家認為,對大多數人來說,如今要竭力避免感染,作用已經和初次面對疫情時相比沒有意義,像中國(China)那種完全清零的政策,其實並不合理,但是否這又意味著,人們應該出去嘗試被感染嗎?

克里斯蒂安表示,他當然不同意這樣的觀點,而是希望在生病和防疫需求的條件下,戴口罩的「亞洲禮貌」可以在各地流行起來。

簡而言之,隨著新冠肺炎已經愈來愈普遍,最基本的觀念,還是依然要提高警覺意識,包含最基本的打疫苗、戴口罩來減緩病毒的傳播,就算真的不幸染疫時,也要有所警覺,不應該再出門,而是好好在家休息。

專家認為,對新冠肺炎和流感採取同樣的應對措施,比每次疑似確診都要做快篩或去PCR,等到確認是陰性時才過上正常生活來得更有意義,這樣才能盡可能過正常的生活,並學會和病毒共存時的正確觀念。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
免疫力疫苗防疫新型冠狀病毒