alexa
置頂

數位時代的經濟展望

文 / 遠見編輯部    
2004-01-01
瀏覽數 13,700+
數位時代的經濟展望
分享 Line分享分享 複製連結

網路的普及,讓資訊的傳遞、儲存、取用,變得非常便利。帶來了交易成本降低;資訊傳遞快速化、及時化與成本大幅下降,同時加速了生產過程日益去垂直化、切割化,與全球化的興起,把世界變成工廠,也就是一般所謂的外包,或去垂直化。

生產過程的去垂直化

去垂直化其實不是全新的觀念,在許多契約機制的經濟社會中,都已存在大家熟悉的委外、外包。但在數位時代中,因為空間概念和時間概念的突破,讓很多以前無法交易的產品與服務,變得有可交易性,如電話服務中心、軟體研發設計中心等,可以跨國性外包,因而展現兩項非常特殊的數位特性。

首先,由於企業內部的溝通成本降低了,管理階層控管產銷的成本降低和準確度提升,公司與公司之間的溝通也比以前更加便利,結果是,供應鏈過程的每一單位可以分得更細,創造更多的外包機會。其次,精細的國際分工,同時培養出更多專精於某一技術或製程,而非產品的關聯廠商。

成功的去垂直化,倚賴生產製程的標準化,共用的標準化平台、更準確的溝通品質,長期的信任和合作關係。在全球化與去垂直化的國際市場中,唯有能夠掌握核心競爭力的企業,才能獲得最大的利基。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章