alexa
置頂

保密同意書雙向防諜

文 / 遠見編輯部    
2003-12-01
瀏覽數 11,600+
保密同意書雙向防諜
分享 Line分享分享 複製連結

現在全世界面臨一個日益嚴重的問題,就是許多公司碰到「經濟間諜」竊取企業的「營業祕密」(Trade Secrets)。現在各國有愈來愈多法令是為此難題而制定,美國更制定了清楚的罰則。

營業祕密的重要性不言而喻,高科技公司所擁有的資產中約有70%是無形資產,其中的40%~60%是營業祕密,公司有許多重要的構想和專門技術不受著作權或專利所保護,而這些營業祕密往往是公司營運的命脈,因此營業祕密是最重要的智慧財產權。

可口可樂的原料配方就是一項營業祕密,因為一旦將之訴諸於著作權法或是專利法的保護,後果就是原料配方將公諸於世,過了保障期限後便成大家都可以取得、利用的資訊。

但對可口可樂來說,保護這項營業祕密應是無限期的,而台積電複雜的製程就像可口可樂的祕密配方,所以保護營業祕密就更能保障公司的核心競爭力。

營業祕密的主體範圍廣闊,配方、零件、流程皆可包含在內;它可以是許多資訊的集合體,像是客戶名單;它具有經濟或競爭上的價值,如可口可樂的配方;所有權人必須採取確實且適當的保護措施。

商業間諜是各國難題

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章