置頂

台積電說好的「股價1000元」在哪裡?該認賠還是續抱?

文 / 彭杏珠    攝影 / 蘇義傑
2022-05-20
瀏覽數 34,750+
台積電說好的「股價1000元」在哪裡?該認賠還是續抱?
TSMC(台積電)是台灣產業、台股中最亮眼的一張名片。圖/蘇義傑攝
Line分享 articlefont

台積電貴為全球第一大晶圓製造廠,先進製程技術無人出其右,連英特爾、三星都甘拜下風。2021年就有分析師一路調高目標價超過千元,但今年以來,不僅連七字頭都看不到,股價更是上沖下洗,差一點跌破500元大關,5月19日更重挫2.97%,收在522元。這讓買到高點的投資人幾乎欲哭無淚,台積電到底有沒有機會擠進千元俱樂部?現在該認賠還是續抱?

毫無疑問,TSMC(台積電)已是台灣產業最亮眼的一張名片,連台大電機資訊學院院長張耀文都驕傲地說,每次出席國際會議或參訪,只要一聽到他是來自台灣的學者,對方都會說,「我知道台灣的高科技非常先進,TSMC的影響力特別大。」

既然如此,台積電的股價理應相對應在國際舞台的地位──高高在上。但,令投資人不解的是,目前台股千元俱樂部的八家成員,並無台積電,分別是矽力、信驊、大立光、譜瑞、祥碩、力旺、旭隼、AES-KY,股王矽力5月19日收盤價為2870元。 

這兩年,曾經擠進千元俱樂部的,還有國巨、富邦媒。國巨在2018年7月3日盤中創下歷史新高1310元;富邦媒受惠於疫情網購商機,2021年7月2日,盤中最高2075元,收在2005元。2021年9月17日又創天價2190元,最後以2025元作收。

不管是「現任」還是「曾任」,台積電就是到不了千元。從2020年起,即便外資分析師一路建議買進,台積電也在今年1月17日的盤中寫下688元的天價,卻隨即嘎然而止,5月12日甚至收到近年新低505元,500元大關差一點破防。

台股千元俱樂部圖/台股千元俱樂部

寬鬆貨幣政策帶來的資金行情已然結束

明明這兩年台積電業績大好,法說會也頻頻拋出各種利多訊息,為何股價遲遲無法上攻1000元?

主要原因是台積電的股本實在太大了,高達2593億元,流通量如此大,想拉升到千元談何容易。目前的八家千元俱樂部成員,皆為小股本公司,矽力的股本僅9.47億元,最多的大立光也不過13.41億元,只要業績好、前景看俏,股價很容易突破千元大關。

儘管,台積電股價沒有到達千元,但這兩年表現凌厲,2020年股價漲幅達六成,刷新紀錄,2021年也漲了16%。今年元月17日,盤中股價更來到歷史新高688元。

只是近幾個月,台積電的股價震盪起伏,且愈盤愈低,儘管其他科技股也受創,但台積電一張就要5、60萬元,令不少散戶膽顫心驚。

主因是國內外分析師看空晶圓代工市場,認為需求趨於穩定,不可能再出現2021「缺貨」大榮景,自然無法上演飆漲行情。

而最重要的是,寬鬆貨幣政策所帶來的資金行情已然結束。

群益投顧董事長蔡明彥分析,台積電的前景沒有疑慮,股價反轉主要是二大因素造成:

第一是通膨導致美國聯準會升息,新興市場的熱錢從6月大量撤離。尤其,外資買台股,以MSCI台灣指數為主,在所有成分股中,台積電一家的權重就達43.35%,當資金退場時,台積電首當其衝、股價自然下跌;

第二是地緣政治因素,投資圈開始分散風險,導致台股量能不足,大型權值股如台積電勢必受波及。

李鎮宇:台積電二、三年內,會挑戰千元大關

接下來要觀察的指標就是通膨以及匯率問題,如果全球升息態勢不變,熱錢持續抽出東南亞等新興市場,台股還是會維持在低檔盤整的格局。

但,這是否意味著台積電從此無緣擠進千元俱樂部?買到高點的投資人要夢碎了嗎?

其實,就長期來看,台新金控首席經濟學家李鎮宇給予台積電很高的評價,「看得懂產業趨勢的人,就知道台積電二、三年內,一定會站上千元大關,會開始找時機布局」。

李鎮宇看好台積電股價的三大理由。第一是,外界低估了台灣製造業的實力,台積電擁有的製程能力,不僅拉開與主要競爭者三星、英特爾的距離,全球市占份額也不斷提升中,很快就會像蘋果一樣,擁有話語權,獲利就不可同日而語了。

尤其,這幾年三星集團接班人李在鎔身陷囹圄、家族成員醜聞不斷,事業發展出現瓶頸。李鎮宇認為,三星敗象已露,很難追趕上台積電;即便,去年2月15日英特爾(Intel)執行長帕特.基辛格(Pat Gelsinger)上任後,動作頻頻,砸71億美元在馬來西亞投資先進封裝廠,儘管嘴巴可以講很多願景計畫,但身體卻是誠實的,英特爾對台積電的依賴度有增無減。

根據全球最權威的IT研究與顧問諮詢公司Gartner(高德納)2022年4月的預估,2022年台積電在先進製程(5奈米以下)晶圓代工市占率約93.1%,競爭對手三星卻苦陷良率低落與客戶轉單危機;而英特爾才剛重啟晶圓代工服務(IFS),近期也傳出Intel 4製程還在準備中,再次推遲了進度。

李鎮宇非常看好台積電先進製程的技術,加上良率優於競爭對手,客戶黏著度又高,一至二年的業績仍維持在高檔,並可望持續擴大高效能運算(HPC)的市占率。 

投資者最好能養成「停損」「停利」的習慣

第二個理由是,當各界都看好AI的願景時,真正的關鍵在台積電的先進製程晶片,「沒有晶片,就無法發展AI」李鎮宇舉例說明,任何新科技的誕生,必須有軍火製造商提供彈藥,1990年代筆電萌芽時期,華碩就扮演「軍火商」角色,股價漲翻天,而AI的軍火商就是台積電,後勢看好。

第三個理由是,目前台積電的本益比僅15.35倍,NVIDIA(輝達)是40倍,「憑什麼台積電不行,台積電本益比到30倍,股價就超過1000元了,」李鎮宇說,這一波下行週期結束後,大家就能看到台積電真正的價值,台積電不僅是台灣產業「一個人的武林」,更是全球半導體「一個人的武林」。

就長期投資而言,李鎮宇認為台積電是很好的標的。但,到底會不會真的擠進千元俱樂部?只能留待時間給答案。

至於買到台積電高點的投資人該如何因應?蔡明彥建議,投資者最好能養成「停損」「停利」的習慣,就不會有該不該續抱或認賠殺出的糾結。不過,沒有設停損點的人,也不用慌張,除非有緊急資金需求,否則可以等每年配發股利,畢竟台積電是績優股,有機會攤平並獲利。

對於空手者來說?蔡明彥進一步分析,台積電從2008年之後,股價從未低於兩年均線,最近已瀕臨兩年均線,想搶短線者,可嘗試區間操作;但想長期持有者,建議不宜。畢竟全球在疫情、通膨、升息、俄烏戰爭等因素下,局勢變化劇烈,股市仍會上沖下洗,並非佈局好時機,等市場趨於穩定較為合適。

延伸閱讀
台積電台股升息