置頂

波克夏股東會/巴菲特5大關鍵談話:當股市瘋狂,反給我投資機會

文 / 林士蕙    
2022-05-01
瀏覽數 33,400+
波克夏股東會/巴菲特5大關鍵談話:當股市瘋狂,反給我投資機會
巴菲特的波克夏股東會,每年都是全球矚目的投資風向球。示意圖。Flickr by Fortune Live Media
Line分享 articlefont

一年一度,股神巴菲特所創立的波克夏股東大會,於4月30日開場。而今年股市正因全球通膨處於震盪中。巴菲特會上坦承,通膨幾乎衝擊到所有人,卻指市場瘋狂正提供他好機會,本季買股積極。關鍵詞還有聯準會升息、股市、投資中國,以及比特幣等。

4月30日星期六,一年一度的投資界盛會又來臨!「股神」巴菲特(Warren Buffett)所創立的波克夏年度股東大會於當日舉行。全球投資人鎖定直播,巴菲特與投資夥伴蒙格(Charlie Munger)兩個加起來190歲的人,股東會上的每一句話,對許多人來說仍是真知灼見。

今年(2022),股市正因全球通膨處於震盪中,巴菲特一開始便在會上坦承直指,通膨正衝擊到所有人。

對抗通膨的終極王道

根據本次股東會前,波克夏公布的2022年最新一季財報獲利,首季的淨利為54.6億美元(約台幣1608億元),比去年第一季減少53%,降幅超過一半。主要是因為市場近期震盪,讓波克夏持有的股票價值大減。

不過,巴菲特更強調,正因為市場氣氛瘋狂,才讓波克夏有機會做點瘋狂的事──本季買股花了高達410億美元。

在這一季,巴菲特領軍的波克夏團隊,大舉增進持有的企業股票,包括老牌電腦業者惠普(HP)、西方石油公司(Occidental Petroleum Corporation)與保險公司Alleghany等。

至於許多全球投資人在2022升息年最關心的議題,諸如美國聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)升息措施、中概股後勢、比特幣價值、通膨因應以及股市震盪時的投資思考,巴菲特與好友兼長期伙伴、98歲的查理.蒙格,在會上都有深度探討。以下即是五大重點整理。

重點一:通膨衝擊到所有人

首先,針對全球居高不下的通膨,巴菲特坦承,通膨飛天已幾乎影響到所有人,包括了債券投資人,還有只想持有現金的一般民眾。

而通膨也讓企業被迫提高公司資本額。至於這波通膨會走到多高?巴菲特表示他心裡沒有答案。他建議,一般人因應通膨能做的最好投資,就是多學習一份新專業,靠著技能加值,讓本業收入提高,才是抗通膨的終極王道。

重點二:近期股市高度震盪,反讓波克夏開始貪婪

至於今年股市正在走高度震盪行情,巴菲特怎麼看待?

他表示,華爾街的投資銀行,依舊把股市當賭場在操作,鼓勵散戶盲目投機。因為人們熱衷賭博時,這些機構才賺得最多。從最近急速成長的選擇權交易就知道,美國許多了不起的大企業,已經淪為這些投銀手中的撲克牌籌碼。

不過,巴菲特也指出,正因為市場高度震盪,才讓他領軍的波克夏團隊今年首季開始動用手上沈睡很久的現金。例如3月時,就大舉增加持有西方石油公司股票到14%,可能會藉著重整這間2020年以來陷入破產重組的企業來獲利。

他也在會上表示,今年第一季積極買股的舉動,就說明了當市場瘋狂時,有時偶爾會讓波克夏有機會做點事。巴菲特的經典金言:「別人恐懼時我貪婪。」在這一波股市大跌時反買股,可說是充分展現。

重點三: FED主席鮑爾是真英雄

今年3月開始,美國聯準會積極採取升息縮表措施,則是導致全球與台灣股市大跌,散戶哀鴻遍野的另一因素。

巴菲特對此投以高度正面評價。他讚揚FED主席鮑爾的作為,在他眼裡是真英雄,做了正確的事。

他進一步分析,美國政府在疫情以來為了拯救經濟,在市場上放出許多熱錢,如果不收回,將讓貨幣價值被稀釋,錢變得愈來愈薄。

至於巴菲特好友兼長期伙伴查理.蒙格則指出,疫情期間美國政府狂發救濟支票,幾乎讓美國「被錢淹沒」。他理解這是緊急狀態下必須施行的措施,只是規模之大令他吃驚,也製造了超大的問題。

他和巴菲特兩人都同意,鮑爾決定用升息措施,收緊熱錢,只是做了該做的事情,讓市場恢復常態。

延伸閱讀

扛過股災靠存股?達人照樣月領23萬,趁機撿低價好股

重點四:中國與中概股後勢,蒙格仍看好

波克夏副手蒙格,這幾年透過他個人擁有的每日期刊(Daily Journal)公司,大舉投資馬雲創辦的中國大陸電商龍頭阿里巴巴,並常公開讚美大陸的發展。

但是截自本週四月底市場數據,阿里從2020年10月的股價高點慘跌近七成,讓蒙格損失不少。另據美國證券交易委員會最新資訊,每日期刊在今年第一季,已大幅減持30萬股的阿里股份。

當習近平政府「共同富裕」、防疫嚴苛等舉措,讓愈來愈多投資人對大陸市場的未來發展產生懷疑,是否蒙格改變想法了?結果,在股東會上,他發言仍堅持看好後勢。

他表示,目前仍繼續投資大陸,是因為可以用更低價格,買進更好的企業股票。當好公司正在「大打折」,就是搶進良機,因此願意承擔一些風險。

他也明白,有一些人對大陸未來的看法和他相反,並承認當地政府對於美國資金疑慮較多,美國人要投資大陸難度相對高。他預期,中國政府會花長時間調適出一種自己獨有的因應辦法。

延伸閱讀

巴菲特投資一間企業等60年?除了長壽,更因這老派思惟

重點五:依舊鄙視比特幣

至於巴菲特多年來對比特幣等虛擬貨幣的批判,在今年仍維持不變。他表示,委實看不出比特幣的真實價值在哪。在會上,他幽默地秀出了美元20元鈔票說,就算波克夏有一天發行「波克夏幣」,美國政府會挺的還是美元現鈔。

看來,當近期股市投資人因手上股票大跌哀鴻遍野,巴菲特卻積極搶進,價值投資思惟相當獨特,仍值得散戶深思。(完整波克夏股東會直播內容,可參考《CNBC》直播報導。

延伸閱讀
巴菲特波克夏投資