置頂

「ESG是騙局!」Tesla被踢出標普ESG指數,馬斯克罵得有理?

文 / 何晨瑋    
2022-05-19
瀏覽數 24,850+
「ESG是騙局!」Tesla被踢出標普ESG指數,馬斯克罵得有理?
圖/達志影像。
Line分享 articlefont

電動車龍頭「特斯拉」不環保?標普道瓊指數公司將特斯拉從標普500 ESG指數中剔除。日前,特斯拉執行長馬斯克才抨擊ESG評鑑,特斯拉就被踢出標普,究竟怎麼回事? 

標普 500 ESG 指數(S&P 500 ESG Index),主要是以環境(E)、社會(S)和治理(G)的數據,來對企業進行排名並推薦給投資者。衡量標準包括企業如何影響、對待環境,以及企業對待股東以外的利益相關者,像是客戶、員工、供應商、合作夥伴等。

不只特斯拉(Tesla)被踢出,標普道瓊指數公司(S&P Dow Jones Indices)宣布,達美航空(Delta Air Lines)、雪佛龍(Chevron Corp)也被剔除標普500 ESG指數。

其中,「股神」巴菲特(Warren Buffett)掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)、嬌生、Meta都是未被列入 ESG 指數的大公司。

「股神」巴菲特(Warren Buffett)掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)未被列入標普500 ESG指數,達志影像。圖/「股神」巴菲特(Warren Buffett)掌管的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)未被列入標普500 ESG指數,達志影像。

值得注意的是,馬斯克暫時擱置收購的推特、煉油商菲利普66公司(Phillips 66)都加入標普500 ESG指數。此外,科技巨頭蘋果、微軟、電商龍頭亞馬遜,甚至石油和天然氣跨國公司艾克森美孚(Exxon Mobil)都在指數名單中。

特斯拉在低碳戰略、工作環境等面向表現不佳 

 以清潔能源技術、製造減少碳排純電動車的特斯拉,為什麼會遭到標普500 ESG指數踢出?也引發投資人的關注。

標普道瓊指數公司北美地區資深董事兼ESG指數主管多恩(Margaret Dorn)解釋,過去一年,特斯拉在環境、社會和治理標準的得分,都保持「相當穩定」。然而,和持續在改善的同行相比,特斯拉的排名相對下滑。

多恩也指出,特斯拉在低碳戰略(Low Carbon Strategy)、商業行為準則(Code of Business Conduct)等方面表現不佳。再加上,特斯拉佛利蒙特(Fremont)廠存在工作環境惡劣、種族歧視,以及對自駕車事故調查的處理等都影響了得分。

特斯拉在低碳戰略(Low Carbon Strategy)、商業行為準則(Code of Business Conduct)等方面表現不佳,取自Unsplash by Beat Jau。圖/特斯拉在低碳戰略(Low Carbon Strategy)、商業行為準則(Code of Business Conduct)等方面表現不佳,取自Unsplash by Beat Jau。

先前,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)旗下的特斯拉、太空探索科技公司(SpaceX),接連傳出多起職場性騷擾案件。2021年底,特斯拉前員工巴拉扎(Jessica Barraza)就曾向加州法院提起告訴,指控在佛利蒙特廠工作期間遭受「猶如噩夢」的性騷擾。

而且巴拉扎不是唯一的受害者。她指出,同工廠也有其他女員工曾遭到言語、肢體等職場性騷擾,包含令人不舒服的黃色笑話、刻意的身體碰觸,甚至是性別歧視等。

延伸閱讀

職場猶如噩夢!馬斯克旗下特斯拉、SpaceX,遭控助長職場性騷擾文化

肯定特斯拉有助減碳,但ESG是以更廣泛面向來評定 

多恩表示,雖然特斯拉的產品有助於減少碳排,但在其他包含社會、治理面仍有諸多問題。且相較於同業也缺乏披露。

她解釋,「不能只是單從表面觀察公司的使命,而必須從所有重要面向檢視他們的實踐。」也就是說,從更廣泛的ESG角度來看,特斯拉其實是落後同行的。

對此,馬斯克也透過推文直指「ESG是騙局」。他提到,高汙染的石油公司艾克森美孚是標普500 ESG指數的前10名,但特斯拉卻沒有上榜。 早在今年4月初,馬斯克也曾在重砲批評企業的ESG,「根本就是惡魔的化身。」

目前特斯拉並未回應這項消息。但財經媒體《CNBC》報導引述特斯拉《2021年度影響力報告》(Impact Report 2021),就曾指出「目前ESG評鑑機制是基於企業利潤如何受到ESG相關因素影響,而不是衡量一間公司對環境和社會造成的正向影響。」 

在這份報告中,特斯拉抨擊,其他汽車製造商即使不減少溫室氣體的排放,並且繼續生產搭載內燃機的汽車,也能獲得更高的 ESG 評級。 

《ESG遠見》全新頻道,您專屬的永續戰隊!

延伸閱讀
馬斯克特斯拉ESG