置頂

睡覺時不一定要房間「全黑」才容易入睡!色彩心理學建議,讓人容易入眠的顏色是?

文 / 一流人    
2022-05-19
瀏覽數 107,200+
睡覺時不一定要房間「全黑」才容易入睡!色彩心理學建議,讓人容易入眠的顏色是?
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:顏色會擾亂人的感覺,根據顏色的不同, 有時候會讓物品感覺比實際上的重量要來得重/來得輕。顏色不僅是對身體產生影響、也包含了一部分會對心靈以及身體兩方面都產生影響的顏色。(本文摘自《色彩心理學》一書,作者為PawPaw Poroduction,以下為摘文。)

色彩帶來3種心理效應

顏色會帶給人各式各樣的不同作用,例如有的會對心靈產生影響進而改變情感、有的會擾亂感覺,也有的不只影響心靈還會直接影響到身體。因為眾多不同的效果,本章中便根據其產生影響的對象,將效果分成3種。

1. 對情感產生影響的顏色

人看到顏色時,心中會產生各式各樣的情感。顏色與情感之間是屬於容易連結的關係,意思就是當覺得「想要放鬆」時,就有著容易誘發那些情感的顏色。另外,顏色的喜好與個性也有相當密切的關係,這裡除了顏色與個性之間的關聯之外,也整理了顏色對情感產生的影響效果。

2. 對感覺及判斷產生影響的顏色

顏色會擾亂人的感覺,根據顏色的不同, 有時候會讓物品感覺比實際上的重量要來得重/來得輕;又或是看起來靠前/靠後。顏色有時也會對味覺產生影響,另外,也會因為顏色而產生錯誤的判斷。在這個部分,除了討論心理的問題外, 也會提到能改變人對事物判斷的顏色。

3. 對身體產生影響的顏色

顏色不只會對心理產生影響,此處整理了顏色對身體,如皮膚、肌肉等部位產生影響後所呈現的效果。這邊提到的顏色不僅是對身體產生影響、也包含了一部分會對心靈以及身體兩方面都產生影響的顏色。

讓人想入眠的顏色:嬰兒藍

顏色能助眠

首先從與睡眠有關的顏色開始。

藍色會讓身體冷靜,有著降低脈搏、自然冷靜下來的沉著效果。在棉被、睡衣等寢具上使用能誘使睡眠的顏色是不錯的選擇,建議透過搭配藍色與白色來強調清爽的印象。

在藍色系中,使用淡又淺的顏色會提升效果,但深藍或是彩度高的藍色則會造成反效果。另外,因為藍色會降低體感溫度,所以身體偏陰寒的人要小心使用。

顏色的效用有著很大的個人差異,所以依照自己的習性來適度調整吧。

顏色與照明的使用方式

寢室的照明也非常重要,推薦使用橘光(燈泡色)的間接照明。橘色的光會促進褪黑激素(又稱為睡眠賀爾蒙)的分泌,為了不要抵銷藍色的沉靜效用,切記不要提高寢具本身的藍色彩度喔。

而空間內是全黑狀態的話,有時候會誘發心理層面的不安,據說有0.3勒克斯(LUX)左右的亮度就足夠了。

0.3 勒克斯的亮度指的是仰賴月光的光亮, 稍微可以看到房間內部的亮度。

讓人想入眠的顏色。取自本書《色彩心理學》圖/讓人想入眠的顏色。取自本書《色彩心理學》

提升孩子學習效果的顏色

提升學習效果的房間顏色

若考慮學習效果與「幹勁」之間的相關性, 可以將其分在情感類型效應那一類,此篇將從無意識間產生效果的角度以及對生理的影響來介紹。

如果要提升孩童的學習效果,將其房間顏色統一用冷色系是不錯的選擇。藍色不只帶來放鬆感,還可以增加集中力,提高明度之後的明亮藍色也不錯(但還是要避開高彩度的顏色)。

使用白色為基礎色的話,可以讓房間變得更明亮,但以孩童房間來說,讓人感受不到生命力的顏色效果不佳,因此盡量避免在孩童房間使用單色調。另外,在房間內使用複數的明亮顏色也有助於大腦的發展;相對地,只有白色或是單色的房間就難以期待會有效果。

依據個人性格量身打造

但是,並非每位孩子都適合藍色的房間,根據每個人的個性,設計成有助於發展個人特質的房間是最好的。配合從喜好顏色延伸出來的個性來考量房間的裝潢吧。

比如說想要發展創造性的話,就可以使用多一點藍色、水藍色以及黃綠色;對於缺乏集中力的孩子來說可以使用藍色系的顏色。如果是要求均衡、協調感的話, 就加入和諧的綠色系吧,而欲發展知性好奇心的話選黃色;想要增加親切感、發展受人歡迎的性格,就試著使用橘色看看吧!

孩童房間顏色的效果。取自本書《色彩心理學》圖/孩童房間顏色的效果。取自本書《色彩心理學》

求職套裝很樸素,但也有學問

選擇能夠「損失規避」的黑色

提到應屆畢業生在求職時穿的求職套裝, 一言以蔽之就是樸素。

求職套裝已經變成求職時的制服,沒穿求職套裝的話,內心會產生「損失規避」,是一種不想收到低評價的心理狀態。

但是,穿著求職套裝的話,就會很難在面試展現所要求的個性、也難自由發揮。

另一方面,即使面試官表示「雖然是面試, 但不指定服裝」,然而大部分人都還是會選擇樸素的套裝吧。

穿著求職套裝的心理效果

選擇求職套裝的優點有,可以讓對方把面試者與誠實、認真以及知性的印象連結,與白色襯衫搭配,還可以展露清新感,有著可以顯露面試者認真而且具備為公司服務的能力。

另外,黑色也可以讓對方產生俐落、讓面試官對自己抱有勤懇做事的印象。

再者, 黑色還有著能抵抗外來力量的心理作用,在面試時穿著黑色衣服也能萌生不容易輸給壓力的效果。

求職套裝顏色也給人不同感覺。取自本書《色彩心理學》圖/求職套裝顏色也給人不同感覺。取自本書《色彩心理學》

《色彩心理學:活用色彩知識,並使用色彩隱藏的力量》,PawPaw Poroduction著,魏俊奇譯,晨星出版圖/《色彩心理學:活用色彩知識,並使用色彩隱藏的力量》,PawPaw Poroduction著,魏俊奇譯,晨星出版

延伸閱讀
睡眠心理學