置頂

國際週報〉共存拚觀光:日本擬放寬機場快篩,歐盟免戴口罩

病毒持續存在,換一種方式和大流行共處
文 / 林士蕙    
2022-05-13
瀏覽數 12,050+
國際週報〉共存拚觀光:日本擬放寬機場快篩,歐盟免戴口罩
圖/達志影像
Line分享 articlefont

悶太久,想出國玩了?擬在6月打開國門的日本,內部正研討放寬入境機場旅客篩檢;歐盟則宣布將全面解除機場戴口罩措施,各國用「與病毒共存」拚觀光成趨勢。至於不聽WHO勸,依舊堅持清零的中國,專家憂心代價是揹更多債。另外,特斯拉創辦人馬斯克,本週入主重整Twitter天天都投變化球,包括邀請被踢出此平台的前總統川普回來,並且熱情歡迎歐盟來監管,可是,他週五竟又因為這理由要暫時擱置收購計畫。

馬斯克入主Twitter好忙:邀川普回歸、歡迎歐盟監管,隨後又說暫時不買?

電動車大廠特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克(Elon Musk),近期宣布入主Twitter,引發全球熱議。

有人認為他的加入,將衝擊目前全球社群網路生態,但也有人質疑他已經是特斯拉、SpaceX等公司老闆,還有心力管理Twitter嗎?本週,馬斯克用行動粉碎外界質疑,兩件事都可說是創舉。

首先,美國前總統川普(Donald Trump)因曾使用Twitter發表多次過激言論,而被該平台下禁令。本週二(5/12),馬斯克卻在一場會議上公開表示,永久性的禁令相當嚴厲,應該是使用在機器人或詐騙帳號上,用在川普身上則不太恰當,是個錯誤。這個做法最後並不能讓川普真的停止公開發言,反而讓這個平台和美國一大部分支持川普的社群疏遠。

特斯拉執行長馬斯克。達志影像圖/特斯拉執行長馬斯克。達志影像

因此,他表示只要正式接管Twitter,成為臨時CEO後,會考慮解除禁令,讓川普回來。

當馬斯克言論一出,立刻讓不少痛恨川普的美國民主黨人感到詫異。然而,這樣的舉動,或可說是他當初表示收購推特,是追求言論自由的另一種宣示。

延伸閱讀

推特,來了一位首富老闆馬斯克,全新商業版圖的下一步

另外,近期已計畫加強互聯網監管的歐盟政府,通常是社群平台老闆,避之唯恐不及的對象。馬斯克卻於週一(5/9),熱情接待歐盟內部市場委員席瑞.布萊頓(Thierry Breton)到訪他在德州奧斯汀的特斯拉工廠。兩人隨後共同錄製一段影片,主題正是網路監管與帶有偏見的演算法。

在片中,布萊頓表示已經充分讓馬斯克理解,歐盟已於今年(2022)4月底通過所謂的「數位服務法案」(The Digital Services Act,DSA)。

這個新法將禁止Google、Meta這類科技巨頭的社群平台,濫用針對性別、種族演算法在他們的用戶身上,也將禁止對兒童投放廣告,否則將面對高額罰款,預料極可能會對社群平台的廣告營收帶來明顯衝擊。

在片中,馬斯克不但當場贊同這個新法,還表示要全力配合。看來Twitter在他接管下,確實可能走出和其他社群平台不同的風貌。

不過,就在週五(13日),馬斯克在個人推特上突然宣布要暫時擱置收購行動,原因是還沒計算清楚現有的Twiiter用戶裡,詐騙與假帳號是否真的僅佔整體的5%以下。因為真實用戶比例高或低,會嚴重影響到這個社群平台的估值。只能說馬斯克變化球真多,這個入主計畫最終如何底定,仍得耐心等。

共存迎旅客:歐盟機場將免口罩,日本則免入境快篩

台灣最近疫情升溫中,然而被要求居家上班的你,可能已悶太久,渴望出國放飛?本週,歐盟與日本,都透露將採取積極共存的新措施,希望迎來更多旅客。

首先是歐盟地區。週四(5/12)歐盟飛航安全總署(EASA)宣布,將在下週一(5/15)起,全面解除歐盟境內各地機場與航班,要求旅客強制戴口罩的措施。

EASA執行總監派崔克.凱(Patrick Ky)在宣布時強調,解除這個疫情以來不得已的措施,對所有人來說都是個解放,說明所有人終於來到可對疫情放鬆的階段。不過他表示,如果一些航空公司因個別考量,堅持在航班內要求旅客戴口罩,會給予尊重。

延伸閱讀

「防疫模範生」紐西蘭疫情也爆!為什麼他們不擔心,反而持續開放國境?

另外則是台灣人出遊的首選日本。5月初,日本首相岸田文雄拜訪英國時,透露了日本將在6月比照歐美鬆綁邊境管制,重新迎接旅客的好消息。

據《日經亞洲評論》(Nikkei Asia)透露,當地政府還正考慮連入境旅客原來需做的快篩,都予以免除,但目前還未底定。

今年3月起,包括台灣在內的各國觀光客,入境日本只要施打三劑疫苗,已經可免除隔離,但是仍需要檢附三日內陰性PCR證明,到了日本機場後另需快篩一次。現在,日本若將入境後的快篩免除,可想見是更積極往共存思惟走,不再過度擔心觀光客會引發疫情擴散。

當政策更友善開放,可想見近期到歐洲、日本觀光的旅客潮將更快回溫,滿足各地旅遊業者渴望拚觀光的期待。

清零的代價:中國恐扛更多債

堅持清零,真的好嗎?

世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),曾於疫情初期稱讚過中國防疫,本週罕見地「逆風」批評中國。他悲觀地指出,清零政策不可持續,且表示已跟中國專家說過這個問題,認為勢必要轉換思惟。

WHO總幹事譚德塞。取自Tedros Adhanom Ghebreyesus臉書圖/WHO總幹事譚德塞。取自Tedros Adhanom Ghebreyesus臉書

此話一出,馬上引起部分大陸網友大表不滿。

上海復旦大學公共衛生學院,則在《自然醫學》(Nature Medicne)專業期刊上刊登研究表示,中國大陸若完全放棄控制,恐死亡高達155萬人,藉此表明非做不可。看來,部分大陸人似乎仍難以接納,歐美多國去年至今已走得順暢的共存新政策。

延伸閱讀

上海解封〉特斯拉復工,但蘋果訂單蒸發中,中國經濟步入轉捩點

不過在經濟面上,大陸近期確實深受此政策打擊。澳洲ANZ銀行本週出版報告指出, 大陸4月製造數據明顯下滑,另外,當地企業信心指數下降到2022年第一波疫情以來低點,主因自然是當地嚴格封城停工所導致。

然而,令澳銀分析師更憂心的是,截至4月底,大陸官員明知經濟轉弱,仍堅持既不放棄清零,也不放棄實現2022年5.5%GDP成長的偉大理想,更規劃要加大各類基礎建設投資。

在目前基本面不佳下,專家認為大陸此舉是「向未來借錢」,恐將扛下龐大債務。屆時若沒有適當控制,也可能會衝擊全球經濟。

馬斯克Twitter日本中國Omicron