聖吉:學習總在錯誤中形成

文 / 王怡棻    
2003-12-01
瀏覽數 8,600+
聖吉:學習總在錯誤中形成
分享 Line分享分享 複製連結

聖吉於11月21日訪台上午,與兩百位CIO(Chief Information Officer)暢談「科技」在企業所應扮演的角色與定位,並揭示有效學習的關鍵要素。聖吉認為,科技並不能驅動變革,唯有熱情的領導者創造互信氛圍,科技才能點燃學習的火焰。

我的第一個問題是:科技是否驅動變革?許多公司創造CIO時,會預設「科技創造變革」。第二個問題:CIO的角色是什麼?今日的CIO要如何運用自己的角色來為企業執行關鍵決策? CIO是掌管策略的企業領導者,還是技術專家?

我先來談談第一個問題。這是個很重要的基本問題,因為這反映了世界的看法與假設。科技是否驅動變革?我的答案是NO。我知道這聽起來跟一般看法背道而馳,而答案也絕對不是簡單的「是」或「否」可以解釋的,但先讓我跟你們解釋為什麼我會說NO。

我相信,社會大多數人的答案是YES。我在MIT(麻省理工學院)有個同事,她在資訊科技業頗具盛名,特別擅長運用資訊科技創造組織變革。咸認Lotus Notes是群組軟體的先驅,她進行一系列Lotus實行於企業的效果研究。那些採用這項軟體的公司,相信Lotus可以創造合作,促進共同學習,引發知識共享的需求,企業會產生更多有效的協同性知識工作。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂