劉金標:品牌是企業的DNA

文 / 呂美女    
2003-12-01
瀏覽數 12,700+
劉金標:品牌是企業的DNA
分享 分享 複製連結

近幾年來,自創品牌在華人企業中受到前所未有的重視,有幾點原因:首先,我們工業起步較晚,因此朝野一致,以工資低廉優勢發展OEM代工賺取外匯。OEM比較容易經營,有意者蜂擁而至,競爭激烈。堅守代工生產的企業無利可圖,擁有品牌的企業利潤不降反升,掌握市場經營主權。於是自創品牌在企業成長規模和永續經營的安危考量下,變成非走不可的路。但是從OEM代工經營轉型成自創品牌,失敗的案例可能比成功多。

捷安特之前是從事很不起眼的傳統行業,是典型的從OEM克服萬難,自創品牌過來的案例,目前在全世界已經是屬一屬二的領導品牌。

十七年前,捷安特擁美國SCHWINN這家客戶,關係非常密切,長期委託我們代工生產,兩家公司都很賺錢。有一天,我在坊間聽到,我們的客戶要跟別人到深圳去投資設廠,這對我們所言,是經營上很大的危機。因此不得不積極、毅然決然地自創品牌。當時走了很多冤枉路,終於學到一些經驗。經過克服種種困難,我們知道必須從產品、通路、商譽、服務以及公司理念和文化上大幅改革才能突破。

因此我提出做品牌時的三種策略:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂