alexa
置頂

王文京:實現國際品牌,先在本土做大

文 / 呂美女    
2003-12-01
瀏覽數 9,500+
王文京:實現國際品牌,先在本土做大
分享 Line分享分享 複製連結

對大陸企業而言,自創國際品牌,尚非很好的環境。目前世界著名的品牌中,並無華人企業,相信若干年後現象會改變。促成改變的因素,一為經濟全球化;二為中國已成全球第六大經濟體,地位還在提升;三為中國企業正在追求國際化,追求國際品牌的創意。

在亞洲國家其實已經有很成功的示範,我們知道在幾十年前,不光是中國,整個亞洲地區都沒有國際知名的品牌。但是今天有多家來自亞洲地區的品牌,像日本的豐田、韓國的三星,台灣地區也有,像台積電、宏?,還有趨勢科技。

由歷史可以看出,商品品牌不一定跟企業的品牌結合。有時是國家品牌,有時是地區品牌,這跟當時企業體制的發展有關係。最有影響力的華人企業,在大陸是投資性的企業而非消費性企業,因此經濟實力很強,品牌影響力不一定強。

對大陸而言,實際上我們已經歷了三個階段:第一個階段是民營企業創業和國營企業的改制。第二個階段是在中國市場實現產業化、規模化,目前多數產業處於此一階段。經濟成長之後,我們將要走到第三階段,就是國際化,就是追求國際品牌與創意。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 12 月號

第210期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章