alexa
置頂

丁健:IT市場大陸大,台灣成熟

文 / 裴凡強    
2003-12-01
瀏覽數 11,850+
丁健:IT市場大陸大,台灣成熟
分享 Line分享分享 複製連結

我最近與印度、新加坡、美國的企業界朋友交流較頻繁,與台灣的交流較缺乏,這是不應該的。我們今天在這裡算是一個開始,希望在未來能夠真正把兩岸的優勢發揮出來。

首先,想比較兩岸IT產業不同的特點。市場規模上,大陸市場的規模是比台灣大得多,但是台灣的市場相對來說是比較成熟,也較為活躍。其次是消費能力,很明顯台灣高過大陸;第三、國際化的程度台灣也高過大陸。大陸的大城市還好一些,但是還是比較「本土化」,特別是在民營企業上。

接著,比較人才的特色。台灣由於起步早,特別是外銷、出口方面的人才,以國際性的眼光來說,水平是遠高過大陸的人才。大陸由於開放的時間不是很長,最近十年才真正培養出一批人才。相較之下,台灣培養出大批有經驗、年輕的人才,大陸則還有「乳臭未乾」的感覺,在這方面大陸還是需要向台灣企業界多學習。

大陸這邊也有許多優點,相對來說,企業喜歡「向前看」,跳躍式的進行;更關注於跳躍式的發展,關注如何打破現有市場的格局。另外,就是對大陸市場更瞭解,這不用說。還有,相對而言,整個大陸的人才結構成本要比國際市場低,有利於未來市場的發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章