置頂

摺疊手機大爆發,蘋果何時會讓iPhone可以「仰臥起坐」?

手機內卷競爭太激烈了,最後乾脆把自己摺起來
文 / 邱莉燕    
2022-05-09
瀏覽數 21,550+
摺疊手機大爆發,蘋果何時會讓iPhone可以「仰臥起坐」?
各大品牌紛紛推出可摺疊的智慧型手機,面對新市場,蘋果或許有自己的一套。圖/Unsplash by Laurenz Heymann
Line分享 articlefont

隨著三星、華為、小米、OPPO、vivo不斷推出新款摺疊手機,蘋果愛好者未免內心焦急。但對於摺疊手機這一新市場,蘋果或許有自己「正確的打開方式」。

2022年可說是摺疊手機爆發的一年,各大品牌紛紛推出第一款可摺疊的智慧型手機,不然就是既有機型再進化。

1月10日,大陸榮耀發布了旗下首款摺疊手機榮耀Magic V;而在4月11日這天,vivo首款摺疊手機X Fold終於亮相。

4月28日晚間,華為在新品發布會上,推出新一代Mate系列摺疊旗艦——華為Mate Xs 2。這也是華為三年內發布的第五款摺疊手機。整機重量僅255公克,是目前業界最輕的摺疊式大螢幕手機。

華為Mate Xs 2,圖片取自華為微信公眾號。圖/華為Mate Xs 2,圖片取自華為微信公眾號。

堪稱「仰臥起坐達人」的三星,先是在去年(2021)推出Galaxy Z Flip3 摺疊手機,憑藉著獨特的上下摺疊設計,帶來了精巧的「粉餅盒」體驗,大受女性消費者歡迎後。

最新一代的三星摺疊手機Galaxy Z Flip 4,美國螢幕分析師Ross Young於5月5日曝光了設計細節:「同樣小巧輕便,機身蓋板上的螢幕將會更大,Galaxy Z Flip 4應該會很有趣。」預計今年9月上市。

三星Galaxy Z Flip3,圖片取自三星微信公眾號。圖/三星Galaxy Z Flip3,圖片取自三星微信公眾號。

小米手機若能雙螢幕摺疊,勢必轟動武林

小米則是在2021年3月,很早就推出第一代MIX FOLD摺疊手機。同樣根據爆料消息,新一代的小米MIX FOLD 2,今年可能會以「全球第一款可360度摺疊」的手機現身。若是真能雙螢幕摺疊,勢必將超越目前所有的摺疊機「轟動武林」。

中華電信董事長謝繼茂指出,摺疊手機是相當新穎的產品類別,但由於價格出奇的昂貴,因此必須首重給用戶的體驗感,才能有更多消費者願意埋單。他看好面積小巧,可以摺起來、放在手心裡的機型。

到底是「摺」疊手機?還是「折」疊手機? 
根據教育部國語小字典,折字有弄斷之意。如:折斷、骨折、有花堪折直須折。而應該不會有人刻意想把買來的手機弄斷,所以應是「摺」疊手機。

為何摺疊手機大爆發?手機市場競爭之激烈,眾所周知。當軟硬體規格彼此差不太多的時候,手機廠商就開始在「打開的方式」上尋求突破,以期找到營業額新的增長方式,導致摺疊手機迎來一波密集發布潮。

而在三星、華為、小米、OPPO、vivo、榮耀等一串名單中,唯獨缺了iPhone。蘋果到底會不會推出摺疊手機?何時推出?成為各界關注焦點。

小米MIX FOLD摺疊手機,圖片取自小米微信公眾號。圖/小米MIX FOLD摺疊手機,圖片取自小米微信公眾號。

延伸閱讀

新股抽籤掀熱潮,瑞鼎押寶摺疊手機潛力多大?

可摺疊iPhone最快2023,最慢2025? 

摺疊手機成為兵家必爭之地,安卓陣營幾乎皆已先發過一輪,為何蘋果仍舊按兵不動?

各界推測,蘋果其實已經展開摺疊手機的布局,但由於蘋果天生追求極致完美的企業DNA,推出的腳步因此姍姍來遲。

天風國際證券分析師郭明錤在 2021 年 5 月曾表示,蘋果當時正在開發一款可摺疊 iPhone,將於 2023 年發布。知名爆料者 Ross Young 也同意,蘋果「最早也要到2023年才會發布可摺疊iPhone」,2024 年是更有可能的目標日期。

到了2022年2月底,螢幕供應鏈諮詢公司DSCC分析師,又將蘋果可摺疊iPhone的出貨時間往後推遲兩年,或許2025年方能上市。

至於原因,根據爆料人士 Dylandkt於2022年4月的最新評論,蘋果正在試驗多個可摺疊的 iPhone 原型。只是由於蘋果認為當前可摺疊的顯示技術仍不成熟、以及對當前摺疊手機的市場仍有擔憂,因此這些可摺疊的 iPhone 可能不會在近期出現。

這其實相當符合業界對蘋果的共識,在產品體驗及技術成熟度上,這家「被咬了一口蘋果」的公司從不讓步。

Dylandkt 在推特(Twitter)上便表示,蘋果正在研究未來可能的設備,但可摺疊顯示技術還不夠先進,仍有太多的「妥協」需要處理。在發布可摺疊 iPhone 之前,蘋果希望確定可摺疊設計不是「iPhone 當前外形的倒退」。

手機因為摺疊功能,而出現螢幕壽命和品質的致命性問題,這種情況確實可能發生。不少消費者就反應,隨著摺疊次數愈多,出現了手機中央摺痕愈深的現象。

可摺疊iPad,或許也在蘋果策略中 

至於蘋果對於摺疊手機市場的疑慮,也不無道理。

先來看看摺疊手機的市場規模。市調機構Counterpoint Research預測2022年可達1830萬台,DSCC預期落在1750萬台,皆會在今年首度突破千萬大關。Canalys報告更預估,2022年至2024年,摺疊手機出貨量每年將以53%的年複合成長率持續增長,到2024年將超過3000萬台,成長性可期。

摺疊手機的市場潛力不可小覷,但目前的癥結點是出在,摺疊手機的使用場景還太少,真正能發揮摺疊手機特色的App也不足。

延伸閱讀

只有蘋果能超越蘋果!對抗「妖鎳」和全球暖化,蘋果加速環保

大陸深圳市平板顯示行業協會首席顧問孫政民認為,人們真正需要摺疊手機的時刻並不多,「也就商務辦公時,摺疊手機展開變成大螢幕,會讓一部分人免於攜帶多個終端設備。」

同時,摺疊手機還可能迎來一個想像不到的競爭產品,那就是平板。

假使可摺疊iPhone打開之後,尺寸恰好跟iPad mini一樣大小的話,消費者會選擇那一款呢?通常不會兩者都購買。

孫政民曾經做過一個測試,詢問18、19歲的孫子,同樣是拿7萬元出來,讓年輕人在「摺疊手機」和「任一款手機+一個iPad」之間二選一,沒想到孫子的最終選擇是後者。

這或許正是為何DSCC分析師,在發出蘋果可摺疊iPhone再推遲兩年上市的消息後,也同步釋放了另一個臆測的信號——蘋果正在研發可摺疊iPad。

不過,無論蘋果到底是在研發可摺疊iPhone、還是可摺疊iPad,唯一能確定的事是,反正果粉和科技迷都會熱烈期待中。

手機