置頂

全台唯一校內冒溫泉!耕莘取美人湯發電,活化三星鄉共好

綠能、養生、青創,「泡出」社區寶貝
文 / 邱于瑄    
2022-05-07
瀏覽數 19,200+
全台唯一校內冒溫泉!耕莘取美人湯發電,活化三星鄉共好
圖/耕莘溫泉生態園區。黃秉炘提供
Line分享 articlefont

十多年前,位於宜蘭三星鄉的耕莘健康管理專科學校,在校內挖到了溫泉,成為全國唯一有溫泉的大專院校。耕莘把握這個地底湧出的寶貝,從綠色能源、長照健康、有機生態、循環經濟等不同面向,為學校與三星鄉帶來新契機。

你能想像學生住宿舍,每天洗澡使用的都是奢華的溫泉美人湯嗎?

十多年前,位在三星鄉的耕莘健康管理專科學校(耕莘專校)在校內挖到了溫泉,成為全國第一所擁有溫泉的大專院校,媒體用斗大的標題寫下:「耕莘挖到寶!」

如今,走到位於三星鄉的耕莘專校,門口的公車亭,就有溫泉泡腳池,供候車民眾等車時享受;在校園內,不僅上完課就能足浴,宿舍洗澡也都是使用溫泉水,學校更用溫泉發電,每年節省可觀的水電費。

這被高度賦予期待的溫泉,看在副校長黃秉炘眼中,除了開心,更多的是使命,因為他明白:「好好利用才是寶,否則充其量就只是熱水。」

耕莘以健康促進和健康照護起家,如何結合校內特色發展教學,再將溫泉資源引進三星社區?成為學校最重要的目標。

於是,耕莘決心推動「循環永續、溫莘共好」USR計畫,從綠色能源、有機生態、長照健康、循環經濟等不同面向深耕在地,讓溫泉不僅是耕莘、更是三星鄉的寶,而此得到《遠見》2022年大學社會責任獎在地共融組楷模獎肯定。

延伸閱讀

2022第三屆《遠見》USR獎揭曉!成大創單一學校獲獎最多紀錄

綠電、食農教育,打造不一樣的永續課程

從校內出發,耕莘結合生活、教學研究、有機栽培等方向,讓溫泉不是僅能用來泡澡享受。

耕莘的溫泉溫度約81度,也因為碳酸氫鈉泉,俗稱的美人湯,並沒有大家可能會顧慮的硫磺味。

耕莘團隊從綠色能源角度思考,將溫泉用於取代部分校內用熱水,像是在宿舍,學生洗澡就是以溫泉水為主。學校也投資建設溫泉微型發電設備,取代學校部分用電。

「我們整體電費大幅減少約80%,水費也降低約30%,」黃秉炘說。

社區長輩溫泉健康足浴理療。黃秉炘提供圖/社區長輩溫泉健康足浴理療。黃秉炘提供

除了基礎建設,耕莘也在校內成立溫泉生態園區。黃秉炘解釋,溫泉的高溫有助於消滅土壤中的病蟲害,也可加速有機物分解,並提供植物生長所需礦物質,因此團隊在校內推動溫泉有機栽培,同時引進養蜂專業,讓蜜蜂協助植物生長授粉。

不管是綠能,或是有機栽培,在永續愈趨重要的當今,耕莘團隊連結教育,打造綠電環境減碳與食農教育的環境教育現場,讓國小生至大學生擁有最不一樣的永續課程。

延伸閱讀

沃旭大彰化離岸電場900MW,能是今年供電的及時雨嗎?

連結在地,解決當地老化、外移問題

校內坐擁溫泉資源,除了師生使用外,怎麼把這寶貝與地方共享?是耕莘另一個使命。

提到三星鄉,大多數人腦海中第一浮現的就是遠近馳名的三星蔥與上將梨。但由於三星鄉離高速公路遙遠,大多觀光客不會特地前來,人口外移與老化問題嚴重,一直是三星鄉頭疼的問題。

黃秉炘說,三星鄉65歲以上長者就逾兩成,是全國老年人口比率最高的鄉鎮。

耕莘以健康促進和照護起家,為面對人口老化的難題,耕莘瞄準學校專長,建置「高齡服務人才培訓基地」,結合校內相關課程,培育高齡服務專業人才,並在附屬長照機構透過溫泉進行復健與物理治療。像是社區長輩就常邊泡足浴理療,邊坐在池邊閒話家常,聯絡感情。

耕莘師生帶領社區健康促進活動。黃秉炘提供圖/耕莘師生帶領社區健康促進活動。黃秉炘提供

更進一步,黃秉炘不斷思索人口外移嚴重的三星鄉,如何讓年輕人來到三星鄉更是關鍵。因此,耕莘團隊決定從循環經濟與文創觀光兩大方向著手。

黃秉炘回想起,2017年,一位返鄉的宜蘭青農拿著一袋米糠找上黃秉炘,由於米糠為碾米後的農棄物,丟掉卻又可惜,雙方不斷思考如何點石成金。

延伸閱讀

地方創生未來召集令!尋找一所被地方真正需要的大學

於是,青農決定成立生技公司,在學生師生研究的輔助,以及串連在地酒廠、化妝品工廠下,投入保養品開發,更加入校內獨特的溫泉水,2018年製作出第一支溫泉米糠精華露。後來,公司也入選宜蘭科學園區「蘭青庭」青創基地,陸續開發出清潔保養品,也在電商、百貨等通路販賣。

黃秉炘表示,這位青農光是一年來自保養品的收入,就超過他整年務農的收入。

藉由青農的經驗,耕莘團隊持續透過米糠研發保養品、米糠酒,提升農產品的附加價值,打造在地品牌,「不僅是為了幫助青農,更希望將年輕人帶回來。」

未來,學校也將串連五分車森鐵文化、安農溪場域與學校的溫泉資源等地,拓展在地觀光,讓耕莘專校的寶藏,變成三星鄉地方創生的新機會。

數位專題
2022大學暨技職入學指南
USR大學社會責任高齡大學