置頂

又一所高職撐不住!新北清傳高商111學年停招

文 / 聯合新聞網    
2022-05-04
瀏覽數 18,050+
又一所高職撐不住!新北清傳高商111學年停招
圖/新北市清傳工商將於111學年停招。聯合新聞網提供
Line分享 articlefont

少子女化高中職首當其衝,近五年光是高職就讀人數就已減少近15萬人,又以餐旅、商管群跌幅最大,新北市三重區以商管群為主、創校近一甲子的清傳高商將於111學年度停招。教育團體表示,少子化對商管及餐旅群影響最大,該校一旦停招,勢必會讓其他私立高商倍感壓力。

清傳高商目前共有310名學生,即便高三生今年畢業,仍有228人。新北市教育局證實,已於今年3月25日核准該校111學年停招,未來將協助學校辦理退場轉型;校方則強調,財務沒問題,他們會繼續辦學,讓一、二年級生順利從清傳畢業。

近四年全國已有超過10所高中職申請停招、停辦。全國私校工會理事長尤榮輝指出,國中生升學選校仍是「先公後私」「先高中後高職」,尤其近三年四技日間停招或裁撤的系所以商管類的23系最多,其次是餐旅休閒類有19系,可見少子化明顯對商管群及餐旅群影響最大。

清傳高商僅存的四個科中,有三科屬商管群,如今傳出停招消息,校長林怡宏坦言主因是少子女化。他說,現在公立學校幾乎可接收大部分國中畢業生,早期全校最多有18個班,現在全校僅剩9個班級,才決定停招。

林怡宏指出,雖然下一學年停招,但校方會繼續辦學,不會讓一、二年級學生權益受損;校內目前約有30名教職員,若已屆齡退休,會給予優退,若尚未到達退休年紀的教師,也會給予資遣費,讓他們有時間順利轉職。

林怡宏強調,學校沒有財務問題,創辦也不是為了營利賺錢,因此沒有打算轉型成收費較昂貴的私立高中,未來可能會轉型成終身學習教育中心或是文化教育事業,以類似社區大學的形式為地方貢獻。

尤榮輝表示,清傳高商停招勢必會讓其他私立高商備感壓力,但他也建議,清傳若要轉型成社區大學,應及早做好轉型準備,包括向政府申請輔導、引進外部專業團隊及經驗,做好人力、財務、空間及設備規畫,並進行可行性分析,過程中要多與公部門溝通並尋求協助。

全教總理事長侯俊良則表示,目前私校轉型勉強成功的只有中信管理學院,以及崇華雙語小學,兩所學校之所以能轉型,無非是由財力雄厚的財團或宗教團體接手才得以改辦,但師生清離退場等,卻可能成為退場亂源的導火線。

本文轉載自2022.05.03「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

延伸閱讀
私校少子化