alexa
置頂

樂觀是我人生的酵素

文 / 黑幼龍    
2003-11-01
瀏覽數 16,500+
樂觀是我人生的酵素
分享 Line分享分享 複製連結

上星期我在山東青島主持一班卡內基訓練。由於是當地第一班卡內基,也就是所謂的「黃埔一期」,還真的相當轟動。有不少電視台、廣播電台、報紙和雜誌報導這件事,也順帶訪問了我。

有一位記者問我,這麼多年來,卡內基訓練對企業、家庭、青少年影響深遠,可是基於你過去的際遇,像求學經過,當你一個人獨處的時候,會有什麼樣的感觸?

我知道她一定是看過我的《破局而出》那本書,或是上過卡內基的網站,才會問這麼一個問題。我不想回答她是我運氣好,雖然的確有機運這成分。我也不想說是遇到了貴人,雖然像丁松筠神父這樣的朋友真的改變了我的一生。我更不想談自己的才能,或這些年來的努力。當時我的回答是,我覺得有點不可思議。

這位記者知道我是個初中聯考沒有考取任何學校的小孩;她已經從書中知悉我高中留級,進了軍校,後來做了十多年的軍人。後來怎麼在卡內基做到全世界第一名,容我不謙虛的說,將卡內基做到家喻戶曉,甚至還延展到了上海、山東?

她大概想知道我是怎麼做到的。而我卻更想分享我內心深處的某種心得。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章