台北,安靜

文 / 何亞威    
2003-11-01
瀏覽數 15,800+
台北,安靜
分享 分享 複製連結

車馬聲喧,世事煩雜,然而即便在貼近台北權力的心臟地帶,你也可以找到一個寧靜的下午。

午後的城市散步從中正區開始。散步,自然要避開車陣人潮,結果是走進了巷弄,找到另一個台北。

刻意避開連絡南、北的動脈金山南路,走進臨沂街,在五十九巷口有幾棟日式房子。我對日式房子的經驗是,凡有日式房子,必有老樹,而且多半有貓,如果日式房舍已經人去樓空,則可能遇上一窩貓。

習慣都市生活的貓群多半不睬人,頂多瞇眼看看,就回頭繼續睡牠們的大頭覺。被看得不耐煩,還會起身飛簷走壁一下,從原來棲身的閣樓屋簷,腳不點地沿著瓦片或遮雨棚,無聲走著;有時回頭望望伙伴,有時貓群會停下來,磨蹭磨蹭鬍鬚磋商下一動向。隔壁好心的民宅主人餵貓但不養貓,貓食的碗就放在一公尺高的圍牆上,願者自便。

過了仁愛路,臨沂街近信義路的地方,早成為東門市場商圈的一部分,國產或進口水果、海鮮、近郊野菜,一應俱全。下午時分略顯冷清,仍能感覺到市井小民腳踏實地過日子的感覺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂