置頂

預視大未來︰AI加持,智慧醫院與再生醫學大步走!

2022-04-29
瀏覽數 16,800+
預視大未來︰AI加持,智慧醫院與再生醫學大步走!
圖/「南臺灣生醫廊帶前瞻與機會高峰論壇」貴賓合影。
Line分享 articlefont

物聯網火熱領航下,啟動智慧醫院邁入革命性創新,再加上衛生福利部催生「再生醫療三法」,牽動千億元商機蓄勢待發。高雄醫學大學邀請專家探討「智慧醫院物聯網新趨勢」和「細胞治療與再生醫學的未來」兩大主題,要把南臺灣生醫廊帶發展起來!

生醫產業是臺灣走向世界的關鍵力量!高雄市政府、科技部指導,高雄醫學大學(以下簡稱高醫大)主辦、邀集仁寶電腦、瑞寶生醫、遠傳電信、KMU SPARK、南臺灣國際產學聯盟、國立中山大學、義守大學共同協辦的「南臺灣生醫廊帶前瞻與機會高峰論壇」,邀請產官學研醫各界先進,針對智慧醫院與再生醫學的發展趨勢進行交流。

高醫大的臨床資源與研發能量充沛,為國家培育眾多醫療人才,更是南臺灣生醫產業的重要推手。高醫大楊俊毓校長表示,近年推動智慧醫療,高醫大附設中和紀念醫院榮獲「國家醫療品質獎」6獎項及6標章,並與瑞寶生醫聯手打造「高醫瑞寶細胞治療實驗室」,即將成為再生醫學的研究核心。

智慧醫院物聯網新趨勢,帶動城市轉型與遠距醫療

數位轉型是為了提升醫療價值,AI、5G與AIoT的導入則驅動智慧醫療的創新。義守大學李樑堅副校長強調,醫療產業正進行革命性的蛻變,運用大數據分析所得的資料,結合AI運算邏輯,可形成智慧醫療的基礎。高雄市立小港醫院郭昭宏院長以小港醫院為例,運用AI優化院內流程和建立智能監控,逐步減少浪費、提升醫療效率、建立疾病預測,達到精準化(Precision)、個人化(Personalized)、參與性(Participatory)、預測性(Predictive)和預防性(Preventive)的5P醫學時代。

關於智慧醫療物聯網的趨勢與應用,仁寶電腦范瑋益協理點出重要趨勢,像是5G智慧醫院從智慧手術室進展到智慧病房,甚至由機器人負責運輸及防疫;體育醫療融合大健康、醫療器材結合物聯設備等都將蓬勃發展。而面對臺灣醫療資源不均、偏鄉就醫不便、73%長輩住在無電梯住宅的現況,遠傳電信馮郁凱技術經理分享,以5G結合大人物(大數據、人工智慧、物聯網)以及雲端,為偏鄉衛生所及應對醫院導入遠距診療服務,落實醫療照護不間斷的經驗。

論壇一與談者左起仁寶電腦范瑋益協理、高雄市政府資訊中心劉俊傑主任、高雄市立小港醫院郭昭宏院長、亞太青年創新創業協會邱華創會長、遠傳電信馮郁凱技術經理。圖/論壇一與談者左起仁寶電腦范瑋益協理、高雄市政府資訊中心劉俊傑主任、高雄市立小港醫院郭昭宏院長、亞太青年創新創業協會邱華創會長、遠傳電信馮郁凱技術經理。

智慧醫療是構築智慧城市很重要一環,高雄市政府資訊中心劉俊傑主任分享,高雄以「市民為中心」、「產業為導向」、「南向為市場」三項策略推動;在2022年智慧城市展「看見新高雄 智慧展商機」的9大智慧領域中,智慧醫療成果亮眼,備受矚目。亞太青年創新創業協會邱華創會長也對生醫新創提出建言︰謹記財務箴言「拿不掉、填不滿、無所不在」;將專利從個數轉為策略性、系統性規劃;理解國際資本市場操作,強化「不低化、不弱化、不窄化、不簡化」的心態與自信。

在物聯網的火熱趨勢帶動下,應運而生的各種智慧化應用,從智慧大廳、病房、行動裝置及雲端應用,還可延伸至長照、健康管理、遠距醫療等,都將成為備受關注的重點商機。

細胞治療與再生醫學的未來,為癌症患者帶來曙光

高醫大吳登強副校長引述蔡英文總統所言︰「生醫產業是臺灣走向世界的關鍵力量。」全球致力研究細胞治療,臺灣已有兩種再生醫療製劑通過核准,未來10至20年,生醫產業可望成為下一座護國神山。為建立再生醫療一個良好的法規環境,衛生福利部2022年1月已預告「再生醫療發展法」、「再生醫療施行管理條例」及「再生醫療製劑管理條例」(再生醫療三法)草案,食品藥物管理署林意筑專門委員表示,審議通過將有助於生技產業發展,為傳統無法治癒的疾病提供另一個機會。

論壇中也探討基因及細胞治療的發展與趨勢。國立中山大學生物醫學研究所鄭光宏所長說明,細胞治療是以細胞為材料,製成藥劑再打回體內治療,素材包含幹細胞、體細胞與免疫細胞;而「特管辦法」開放六類細胞治療技術,申請案以癌症治療最多,其次是醫美的皮膚再生與膝關節修復。其中,軟骨細胞治療起步較早,高醫大附設中和紀念醫院骨科教授田英俊述說,自體軟骨細胞移植第一代始自1994年,當時以骨膜覆蓋縫合成囊袋,並將增殖的軟骨細胞注入產生新的軟骨;經過四代的改革,目前常利用組織工程技術來修補軟骨缺陷,加以分層結構的軟骨層片來修補軟骨,可提昇動物新生軟骨的品質,期待未來人體試驗的證實,將可造福更多軟骨缺損患者。

論壇二與談者左起瑞寶生醫技術部黃春滿經理、高醫大附設中和紀念醫院田英俊教授、高醫大吳登強副校長、中山大學生物醫學研究所鄭光宏所長、臺灣細胞醫療協會林泰元理事長,以及視訊連線的衛福部食藥署林意筑專門委員。圖/論壇二與談者左起瑞寶生醫技術部黃春滿經理、高醫大附設中和紀念醫院田英俊教授、高醫大吳登強副校長、中山大學生物醫學研究所鄭光宏所長、臺灣細胞醫療協會林泰元理事長,以及視訊連線的衛福部食藥署林意筑專門委員。

細胞治療重要且有效,然而卻像複方中的複方,無法用小分子藥物去演算。臺灣細胞醫療協會林泰元理事長認為,「特管辦法」雖為細胞治療開啟一個「側門」,然而長遠來看,醫學中心帶頭技術的科研發展與進步,才能引領臺灣細胞治療走向國際。瑞寶生醫技術部黃春滿經理也呼應,再生醫療產品異質性高,來源及製備程序、適應症及治療途徑均有風險差異;基因及細胞治療產業期待在法規完善、審查角度與標準明確下,結合學醫研各界開啟研發動能及關鍵技術開發,提升臺灣競爭力。

任何產業在創新過程,除了加速研發腳步,還需要法令支持,期盼「再生醫療三法」盡速完成立法,提供健全的環境;智慧醫療沙盒的運用在國外已啟動,也值得借鏡;而協助產業建立合理的商業模式,落地商轉進而永續經營,更是成功關鍵。

擁有一校五院的高醫大,積極推動智慧醫院,國際級的細胞治療實驗室,豐沛研究能量將為再生醫學提升動能。本次論壇希望集合各界力量打造智慧醫療大環境,矢志成為南臺灣生技產業的火車頭,結合產官學研醫各界一起努力,將高雄建設為智慧城市、精準健康、科技防疫的標竿。

偏鄉教育物聯網智慧醫療