alexa
置頂

當水荒撼動經濟命脈

文 / 王一芝    
2003-11-01
瀏覽數 11,350+
當水荒撼動經濟命脈
分享 Line分享分享 複製連結

7月上旬,就任一年半以來招商成績斐然的桃園縣長朱立倫,在《遠見》雜誌人物論壇中強調,五行(金木水火土)俱足,才能吸引產業設廠投資,倘若管理得當,每日維持供水九十五萬噸的石門水庫,將澤被桃園水資源不虞匱乏。

22日,廣達電腦董事長林百里以「科技產業在經濟發展中的角色」為題,到民進黨中央黨部演講時,也不約而同地指出,工業用水的穩定供給,是健全台灣投資環境不可或缺的關鍵。

短短十天之內,兩位工商代表級人物一前一後提及水的重要性,將「水資源管理分配」這個長久以來刻意忽視,卻又不得不面對的問題,再度搬上檯面。

缺水,不僅是降雨量多寡的問題,還關乎水資源的調度、分配和管理,一旦出差池,影響的不只是民眾的日常生活,也會撼動台灣的經濟命脈。

新竹科學園區管理局表示,竹科目前每天用水十二至十五萬噸(約等於六千至七千台油罐車的載貨量),如果因缺水停工一天,將導致超過新台幣20億元的損失。

全省工廠最密集的桃園觀音鄉一帶,因為部分養殖業及工廠無視管制政策,大量挖井盜抽地下水,2001年的超抽量已高達二十三億噸,幾乎是四座石門水庫的蓄水量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 11 月號

第209期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章