置頂

最怕空氣突然安靜……除了自己滔滔不絕熱場面,善用「連接詞」讓大家都盡情開口聊天!

成為閒聊高手
文 / 一流人    
2022-04-16
瀏覽數 33,350+
最怕空氣突然安靜……除了自己滔滔不絕熱場面,善用「連接詞」讓大家都盡情開口聊天!
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:和朋友聊天時,覺得時間一轉眼就過了,各位一定也有這樣的經驗吧?這樣的朋友就是這種「讓對方想說話的高手」。比起聽別人說話,人們往往覺得自己說話的時間過得比較快。因此,愈能創造一個讓對方忍不住想說話的空間愈厲害。(本文摘自《一流、二流、三流的說話術》一書,作者為桐生稔,以下為摘文。) 

無話可說時:連沉默都能拿來當作武器的高手

三流的人默不吭聲,
二流的人勉強找話題,
一流的人會怎麼做? 

即使可以聊上兩三分鐘,之後對話又中斷的情況也常發生吧?這段時間的沉默實在教人難以承受。各位都是怎麼處理這種沉默時刻的呢?

要是急著想找下一個話題,反而會讓對方發現「這個人正在拚命找話題呢」,還可能讓對方心想「原來這個人跟我聊天沒有很盡興啊」。

閒聊時最重要的就是氣氛愉悅,絕對不能讓對方懷抱這種不安。

眼看快要沉默下來時,一流的人會使用一種說話技巧,那就是「承襲話術」。所謂的承襲話術,指的是「承襲上一個話題」的說話技巧。

談話中斷時,與其勉強找尋新話題,不如自然承襲上一個話題。「承襲話術」就是這麼一種說話的技術。 

可以用這幾個發語詞──「對了,剛才那件事讓我想到……」、「這麼說來……」、「說到這個……」承襲剛才的談話內容,展開新的話題。

舉例來說:

「我們部門最近好忙喔……」→「這樣啊……」(陷入沉默)

這麼一來,對話也就到此結束。

遇到這種沉默時刻,請使出承襲話術。

「我們部門最近好忙喔……」→「這樣啊……」→「對了,說到我們部門,最近多了幾個年輕人,教他們做事好累人喔,○○你們部門情形怎麼樣?」

在對話前先以「對了」、「說到○○」之類的發語詞當開場白,用意是承襲先前的話題,藉以創造新的話題。

「我前幾天去熱海玩了喔。」→「這樣啊,真不錯。」

→「對了,說到旅行,你會用年假去旅行嗎?」

「我在人力派遣公司工作。」→「是喔。」

→「你在人力派遣公司工作呀,這麼說來,你平常和人見面的機會很多囉?」

或許上下文可能稍微牛頭不對馬嘴,但是所謂閒聊本來就不用太注重邏輯,最重要的是創造令人安心愉悅的氣氛和源源不絕的話題,說這兩點才是閒聊的生命線也不為過。

陷入沉默時,請試著用「對了,說到這件事讓我想到……」、「這麼說來……」、「這樣的話……」等承襲先前話題的發語詞,自然延伸到下一個話題吧。

連沉默都能拿來當作武器,這就是一流人士的說話技巧。

【閒聊高手技巧】
一流的人, 懂得用「承襲話術」連接話題。 
承接上一個話題,展開新的話題。

與人閒聊時,必須懂得善用不同的疑問句,巧妙帶動對話。僅為情境圖,取自pexels圖/與人閒聊時,必須懂得善用不同的疑問句,巧妙帶動對話。僅為情境圖,取自pexels

閒聊高手:讓對方盡情說話

三流的人目標是成為閒聊高手,
二流的人目標是成為聆聽高手,
一流的人的目標是什麼?

這世界上有很多人博學多聞,或被稱為雜學王,聊天時話題彷彿取之不盡用之不竭。其中也有精通某方面知識的「○○阿宅」,只要提到自己專長的領域,話匣子一打開就關不起來。

然而,這種機關槍連珠砲似的說話方式,無法創造令人如沐春風的談話空間。

那麼,乾脆不要說話,徹底傾聽對方說話呢?

如果只是嘴上說著「嗯、嗯」頻頻點頭,有時反而讓說話者懷疑「這人真的有在聽嗎?」夫妻吵架時經常出現「喂!你有好好聽我說的嗎?」「我有啦!」的對話,就是這種態度引起的。

既然如此,到底該以哪種高手為目標才好?答案是……

成為「讓對方想說話的高手」。

和朋友聊天時,覺得時間一轉眼就過了,各位一定也有這樣的經驗吧?這樣的朋友就是這種「讓對方想說話的高手」。

比起聽別人說話,人們往往覺得自己說話的時間過得比較快。因此,愈能創造一個讓對方忍不住想說話的空間愈厲害。

為什麼一流的人特別容易達成這點,重點就在他們善於使用「連接詞」。 

「聽說○○先生您打了10年的網球?這樣的話(連接詞),您從學生時代就開始打網球囉?」

「這麼說來(連接詞),您是特別注重健康的那類人囉?」

「順便問一下(連接詞),您還會做其他運動嗎?」

「這樣的話」、「這麼說來」、「順便問一下」,這些都是能促進談話的連接詞。

聽到對方說「最近都沒休假……」時,如果只點點頭說「是喔,這樣喔」,話題就到此結束,沒戲唱了。

「你都沒休假啊?那應該很忙囉?順便問一下,你多久沒休假啦?」

「我已經連上7天班了!」

「這樣啊,這麼說來,你一定沒怎麼睡吧?」

「就是啊,都沒睡好!」

「這樣的話,豈不是沒有陪孩子們玩的時間了?」

「對啊對啊,最近完全沒法陪他們玩……」

諸如此類,使用能促進對話進行的連接詞,讓對方愈講愈多。

持續這麼做,最後對方可能會說「今天真不好意思,都是我在說話」,不過這也沒關係,因為人類是「想表達」的生物,有「希望別人聽自己說」的欲望。這種欲望受到滿足的空間,對人們來說就是最舒服自在的空間。能提供這種空間的人,往往令人下次還想跟他說話。

一流的人除了擅長傾聽之外,也超級懂得如何滿足對方想說話的欲望。高明地使用連接詞,讓對方打開話匣子,最後產生「下次還想跟你聊天」的心情。

【閒聊高手技巧】
一流的人,以成為「讓對方想說話的高手」為目標。 
使用連接詞,自然而然打開對方的話匣子。

一流的人除了擅長傾聽之外,也超級懂得如何滿足對方想說話的欲望。僅為情境圖,取自pexels圖/一流的人除了擅長傾聽之外,也超級懂得如何滿足對方想說話的欲望。僅為情境圖,取自pexels

提問時遣詞用字:3種深入話題的問句

三流的人連問題都問不好,
二流的人一味提問,
一流的人會怎麼問?

比起單純的大嘴巴,能讓對方從發問中感受到自己關心的人更容易博得好感。閒聊時,也難免會有提問的時候。

話雖如此,不斷提出「你昨天做了什麼?」、「放假時候你都做些什麼?」、「你從事什麼工作」或「你住在哪裡?」,宛如發動提問攻勢一般,這簡直不是提問,已經是警方偵訊犯人了。與人閒聊時,必須懂得善用不同的疑問句,巧妙帶動對話。這裡的疑問句主要有三種:

一、「加深」對話的疑問句。

第一種,「加深」對話的疑問句,問的是「為什麼?」

對方:「我最近開始重訓了喔。」

你:「是喔,聽起來很健康耶,為什麼會想開始重訓?」

對方:「哎呀,其實我最近有點中年發福。」

就像這樣,用「為什麼」加深對話的深度。

二、「拓展」對話的疑問句。

第二種,「拓展」對話的疑問句,問的是「還有呢?」

對方:「我最近開始重訓了喔。」

你:「這樣啊,動動身體是好事,你還有做其他運動嗎?」

對方:「還有就是最近盡可能爬樓梯,不搭電梯了。」

就像這樣,用「還有呢?」橫向拓展對話的寬度。

三、「推動」對話的疑問句。

第三種,「推動」對話的疑問句,問的是「然後呢?」、「所以呢?」

對方:「我最近開始重訓了喔。」

你:「是喔,我完全都沒在運動……所以你都做哪些訓練呢?」

對方:「目前一星期有三天會做仰臥起坐和深蹲喔。」

就像這樣,用「然後呢?」、「所以呢?」推動對話,讓對話繼續延伸。

這種技巧多半用在如「我最近跟男友吵架了……」→「這樣啊……辛苦你了……然後呢?」→「他爛透了!上次也說……」→「後來呢?」像這樣讓對話繼續延伸。

與其給予不適當的忠告,不如只發出「然後呢?」、「所以呢?」的疑問,讓對方盡情說出他想說的話。

就像是一流高爾夫球選手配合各種狀況分別使用開球桿、鐵桿、推桿和沙坑桿;一流廚師配合各種料理使用剖魚刀、剝皮刀、生魚片刀、中華菜刀一樣。

一流的閒聊高手也懂得配合當下場景運用不同疑問句,為對方提供一個自在舒適的談話環境,這才稱得上是一流的閒聊技術。 

【閒聊高手技巧】
一流的人,能提出讓對方忍不住說個不停的適當問題。 
請事先準備好各種不同的提問模式。

《一流、二流、三流的說話術:破冰、交流、拓展人際,跟誰都聊得開的45個訣竅》,桐生稔著,邱香凝譯,商周出版圖/《一流、二流、三流的說話術:破冰、交流、拓展人際,跟誰都聊得開的45個訣竅》,桐生稔著,邱香凝譯,商周出版

延伸閱讀
朋友職場溝通