置頂

第十二屆聯電經營管理論文獎頒獎典禮:一場知性與感性、傳承與開創的盛會

2022-04-18
瀏覽數 26,150+
第十二屆聯電經營管理論文獎頒獎典禮:一場知性與感性、傳承與開創的盛會
圖/第十二屆聯電經營管理論文獎頒獎典禮。
Line分享 articlefont

2022年3月29日午後,就在見證了臺北商貿發展歷程的紅磚古蹟「臺北記憶倉庫」,一場無與倫比的光榮記憶正在形成,弦樂四重奏、琵琶中西合璧交織出優雅動人的音樂氛圍,全國經營管理精英匯聚,第十二屆聯電經營管理論文獎頒獎典禮隆重登場。

由聯華電子股份有限公司贊助、社團法人中華民國管理科學學會主辦的「聯電經營管理論文獎」,舉辦迄今已邁入第十二年,給予國內無數投注心力、致志研究產出的優秀論文莫大的榮耀與勉勵,促進學術理論與產業實務接軌無落差,達到產學相輔相成、成就共好的最高境界。

典禮選在古蹟舉行,承先啟後、繼往開來

今年「聯電經營管理論文獎」頒獎典禮的地點選擇,別出心裁。臺北車站西側的「臺北記憶倉庫」是充滿著歷史故事的景點,也寓意承先啟後,繼往開來,更上一層樓。

除了獲獎人以外,出席嘉賓包括聯電經營管理論文獎主任委員暨管理科學學會名譽理事長許士軍、管理科學學會理事長陳振遠、聯華電子副總經理暨人資長陳進雙等等產學界知名人士,並特別邀請義守大學國際學院前院長彭台光教授進行專題知識分享。

陳振遠理事長首先恭喜所有得獎人獲此殊榮,指出再一年就將滿50周年的管科會,於1984年設立期刊《管理學報》,持續收錄於科技部TSSCI資料庫,意義非凡;感謝聯電自2010年贊助的期刊論文獎,透過期刊推薦,經歷重重審查,選出最優秀的論文,貢獻卓越。今年共計有148篇論文角逐獎項,最終從中拔選「傑出獎」2篇、「優等獎」5篇、「佳作獎」10篇,表彰論文作者。陳理事長看到這當中有以前論文獎得主的學生如今已成為教授,指導學生論文寫作又再得獎,可說是最感人的傳承。聯電鼓勵論文研究風氣,贊助已達十二屆,持續發揚學術與實務的結合,成就學術與生活燦爛,一代傳承一代。

管理科學學會理事長陳振遠。圖/管理科學學會理事長陳振遠。

企業注重ESG社會責任,實踐正向力量

聯華電子人資長陳進雙代表聯電董事長洪嘉聰致詞表示,得獎作品都經嚴格評選而出,每篇都千中選一,難能可貴,值得誠摰祝賀,希望透過論文獎鼓舞專注於研究的學者,強化經營管理理論加實務的結合,對於實業有很大的助益。現今企業愈來愈注重力行ESG企業治理、環保與社會責任,對臺灣相當重要,聯電也將永續發展列為關鍵的一環,期望藉由論文獎促進論文學術發展,反饋貢獻社會,實踐正向力量。

聯華電子副總經理暨人資長陳進雙。圖/聯華電子副總經理暨人資長陳進雙。

聯電經營管理論文獎主委許士軍是獎項推手之一,致詞表示論文獎隨著時代潮流俱進不落後,自己85歲了,但願有幸還能看到第十五屆,甚至第二十屆持續辦理的同時,也能讓論文獎及優秀論文發揚光大。同時,許主委也表示管科會有責任、有使命透過聯電的支持,不斷推進社會科學,這個方向絕不可欠缺。

聯電經營管理論文獎主任委員許士軍。圖/聯電經營管理論文獎主任委員許士軍。

嚴守研究倫理,慎防落入黑期刊陷阱

彭台光教授以「研究倫理:實例和警愓」為題演講,分享研究精華,指出剽竊、資料造假詐欺都是學術界的「騙子」,以科技部為例,2017年5月起的3年內就有33件案例涉及研究成果抄襲學生、網路而被該部停權10年,真實的數字應該更多。該部生科司2021年8月統計資料顯示有80件論文一稿多投,此外,還要注意掠奪型出版,他有兩位學生繳費投稿到「黑期刊」毫無下文,且一旦姓名被刊出就無法除名,所以若電子信箱裡收到來信稱可幫你登出論文,要提高警覺,比如African Journal of Business Management 就是惡名昭彰的黑期刊,2012年被下架,但最後一年光是臺灣竟有多達1000多篇論文在此刊出,誤踩了地雷。彭院長提醒對於不熟悉的期刊需要格外慎重,同時注意學術倫理,呼籲三大重點:「勿過度重『量』不重質,小心不知名的期刊,作者任職的機關應發揮監督責任」,才能達成傑出、優良的論文。

每位獲獎者都發表了得獎感言,感謝主辦、贊助單位、編輯與審查委員的肯定,獲頒傑出獎的國立臺北商業大學財政稅務系助理教授吳元利向共同研究與得獎的國立臺灣大學會計學系教授王泰昌致謝,榮獲全國業界最重大的管理論文獎項,印證兩人的論文立論正確,企業應善盡ESG社會責任,而自己也一定會持續努力。

獲頒優等獎的國立臺北教育大學教育學系副教授陳蕙芬感性地說:「在國際局勢、戰事、疫情動盪不安之下,能夠教書、寫論文甚至得獎,真的是幸福感加倍,非常珍惜。」

所有得獎人在會後高舉象徵聯電ESG的最高榮譽合影留念,老中青同堂蔚為良性競爭的極大動能,為苦心追求的成果被看見而散發陽光般的笑顏,更彼此賀喜、打氣,從這個起點,還將邁向聯電經營管理論文第15屆、第20屆,往不斷綿延的光明未來持續前行。


你可能也喜歡
產業創新企業經營與管理產學合作ESG