alexa
置頂

企業IT投資趨向保守

文 / 詹文男 葉永泰    
2003-10-01
瀏覽數 17,850+
企業IT投資趨向保守
分享 Line分享分享 複製連結

根據企業資訊經理人對未來IT(資訊科技)投資的意向,可以看到一個明顯的趨勢,也就是「增加支出」與「減少支出」的比例有逐漸減少的傾向,但是「增加支出」的比例仍然高過「減少支出」,而「維持不變」的比例則有日漸增加的趨勢(表一~1),顯示出企業資訊經理人對企業未來的IT投資的態度逐漸轉為謹慎保守。而就投資項目的意願來看,則較為偏向電腦硬體、儲存設備與資通訊安全軟體的採購。

此外,反映企業資訊經理人在未來十二個月對於資訊科技投資傾向的科技未來成長指數(TFGI:Tech Future Growth Index)則有明顯地在低檔上下波動的現象(表一~2),但是對於未來IT投資則仍持保守態度,而不見大幅成長的趨勢。

此情形如同Forrester與Meta對美國企業先後進行的IT支出調查一樣,亦即約有半數的廠商對於全年資訊相關支出的預算並未改變,甚至有四分之一左右的廠商還會降低全年的IT支出。

總體而言,雖然目前市場對於IT產業產生高度樂觀的預期,然而實質面卻未見真正的改善,其中包括歐、美、日等國家的通貨緊縮現象至今仍未解除、失業率也未見大幅降低、產能利用率更是還未能完全消化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章