alexa
置頂

企業IT投資趨向保守

文 / 詹文男 葉永泰    
2003-10-01
瀏覽數 17,900+
企業IT投資趨向保守
分享 Line分享分享 複製連結

根據企業資訊經理人對未來IT(資訊科技)投資的意向,可以看到一個明顯的趨勢,也就是「增加支出」與「減少支出」的比例有逐漸減少的傾向,但是「增加支出」的比例仍然高過「減少支出」,而「維持不變」的比例則有日漸增加的趨勢(表一~1),顯示出企業資訊經理人對企業未來的IT投資的態度逐漸轉為謹慎保守。而就投資項目的意願來看,則較為偏向電腦硬體、儲存設備與資通訊安全軟體的採購。

此外,反映企業資訊經理人在未來十二個月對於資訊科技投資傾向的科技未來成長指數(TFGI:Tech Future Growth Index)則有明顯地在低檔上下波動的現象(表一~2),但是對於未來IT投資則仍持保守態度,而不見大幅成長的趨勢。

此情形如同Forrester與Meta對美國企業先後進行的IT支出調查一樣,亦即約有半數的廠商對於全年資訊相關支出的預算並未改變,甚至有四分之一左右的廠商還會降低全年的IT支出。

總體而言,雖然目前市場對於IT產業產生高度樂觀的預期,然而實質面卻未見真正的改善,其中包括歐、美、日等國家的通貨緊縮現象至今仍未解除、失業率也未見大幅降低、產能利用率更是還未能完全消化。

尤其是美國聯邦準備理事會(FED)雖然在持續降低利息、各式的財政政策與貨幣政策也相繼出籠,卻未見消費者信心有明顯回升的跡象,而且美國企業的財報也是憂喜參半,在在顯示出目前美國的經濟僅有溫和復甦,而尚不見大幅成長的現象產生。

IT投資以汰舊換新為主

綜合經濟景氣變化、MIC對美國廠商的調查,以及資訊經理人對IT支出的看法等相關資料,MIC認為企業在現階段的IT投資將較為保守與審慎,大都會以汰舊換新的電腦設備為主,其次則為轉向資通訊安全的建置,因此在2003年下半年投資雖明顯增加,但仍不會立即大幅採購與進行高額投資。

因此,MIC估計一般企業會在今年第三季逐漸增加資通訊的相關採購,第四季則更為明顯,但是增加幅度仍然有限,下半年的IT整體成長力道會呈現溫和偏向持平的成長情勢,仔細分析可以發現2003年IT支出在硬體方面的增加較為明顯,但是仍然有限。

雖然市場紛紛傳言企業IT 支出會大幅增加,但是真正實現的比例其實可能會低於市場預估,而在2004年則會呈現持平偏溫和成長的局面。

就個別產業來看,在企業積極設法提升硬體設備利用率與強化資通訊安全的需求下,所進行的異地備援、全球運籌、虛擬專屬網路(Virtual Private Network,VPN)與降低成本等活動下,資通訊軟體與IT服務的成長力道得以維持在溫和成長的狀態,並延續到2004年。

然而資通訊硬體方面,則因為短期汰舊換新的需求刺激,使得2003年下半年出現偏向持平的溫和成長狀態。

第四季的資通訊硬體投資可望有較為明顯的成長,並延續到2004年上半年,但是2004年全年則仍會維持在持平偏溫和成長的狀態(表二)。

(作者詹文男為資策會MIC主任、葉永泰為MIC資深產業分析師)

本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡