alexa
置頂

血液中潛流的志趣

文 / 楊孟瑜    
2003-10-01
瀏覽數 9,250+
血液中潛流的志趣
分享 Line分享分享 複製連結

那年,懷民才小學二年級。第一屆嘉義縣長三年任期屆滿,爸爸競選連任,輸了。隨著選票一張張開出,勝負一步步揭曉,原本滿屋子的人聲鼎沸,在夜色裡漸趨沈寂,椅座漸空,流水席成了不知從何收拾起的杯盤狼籍。人去樓空。

「只剩下我們一家人。」

幾天後,漆著「新竹貨運」的卡車來了,載著整理好的家當,和坐在家當上面的懷民與崇民,「投奔新竹外婆家」。

世事總有寥落時。爸爸那次選舉失敗所欠下的債務,直到這兩個當時才六歲左右的孩子成年後,才全部還清。

爸爸仕途一時的失意,倒讓懷民意外「賺」到了段逍遙日子。因為爸爸落選後,隻身到斗六的雲林縣黨部任職,孩子們隨媽媽回娘家,而那時候,最小的弟弟出生了,媽媽忙著照顧小的,無暇看管這大的。兩位「權威人士」在他身上的目光暫時移開了,而他雙腳可游移挪動的空間,多了。

外婆家,就在新竹最繁華的市街上,抬眼往對街一望,正是人潮川流的國民大戲院。「我如果沒去國民戲院,就會在那兒。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章