置頂

奧運金牌這樣拿!郭婞淳閱讀、彈琴鼓舞自己:萬事皆相通

展現力與美的結合
文 / 沈瑜    攝影 / 蘇義傑
2022-04-11
瀏覽數 19,150+
奧運金牌這樣拿!郭婞淳閱讀、彈琴鼓舞自己:萬事皆相通
圖片提供/啟程國際運動行銷
Line分享 articlefont

郭婞淳贏得東京奧運金牌載譽歸國後,受邀上各大節目、參加公共事務,希望能為運動發聲,並透過閱讀及彈琴,陶冶身心、培養氣質,展現力與美的結合,以優雅姿態示人,力求翻轉女性舉重選手刻板印象。

對外關懷社會、參與公益活動,私底下,郭婞淳是透過閱讀及彈琴等「有用的分心」,來「打通任督二脈」,增進舉重的表現。

像是東奧奪金,她在臉書放上《天才的人間力,鈴木一朗:51則超越野球的人生智慧》一書的照片,寫著:「因為是日本,就決定帶鈴木一朗一起奮戰了!」愈是高壓的氛圍中,郭婞淳愈會用閱讀來激勵自己,轉換心情。

此前,由於疫情關係,東京奧運延遲舉辦,選手們皆感徬徨與焦慮,郭婞淳也不免如此,儘管也會踢足球、打籃球去調劑,但感覺還是變相在訓練,而平時訓練難免感到乏味,只有在看書及彈琴,才會有種跳脫感,感受到新樂趣,釋放情緒。

閱讀,其實來自於教練林敬能的堅持——即使是運動員也要注意「三日不讀書,便覺面目可憎」「志向愈遠大的人就愈要看書」。

郭婞淳透過舉重展現力與美的結合,以優雅姿態示人,力求翻轉女性舉重選手刻板印象。圖片提供/啟程國際運動行銷圖/郭婞淳透過舉重展現力與美的結合,以優雅姿態示人,力求翻轉女性舉重選手刻板印象。圖片提供/啟程國際運動行銷

郭婞淳也漸漸感受到好書的能量,尤其當自己的想法與書中某一句話不謀而合時,立刻有遇到知音的感覺。

例如2021年亞錦賽結束後,她看了《一流的人如何保持顛峰》,書中提出許多突破自我的概念和方法,包括重視「休息」,才更能成長,這正是她平時心態,也確信自己作法沒錯。

而她更是在閱讀後,愈加領略教練給予的指示:「有思考,腦筋在動,更能改善動作或身體狀態。」

延伸閱讀

舉重女神郭婞淳:人生重點是運動生涯結束,你會成為怎樣的人

此外,閱讀也有助於提升口條能力。林敬能希望選手接受採訪時,用字遣詞能更加豐富,不只是說「贏了比賽很開心」,而是能多加運用詞彙表達比賽的過程與心境。

彈琴有助於放鬆心情,提振信心

郭婞淳不只是看書,還會在她暱稱的「小本本」上做筆記、抄金句。「我自己很喜歡寫字,若不再看第二次,只要翻小本本,就能找回當初書寫的心情,獲得文字跑到身體裡的力量。」

圖片來源/郭婞淳FB圖/圖片來源/郭婞淳FB

彈鋼琴也是她的嗜好,林敬能亦表支持,一如閱讀,都能陶冶心性、培養氣質。臉書上,郭婞淳分享她流暢彈奏《River Flows In You》,最後因彈錯大笑,還吐槽自己:「這個彈錯後的心虛笑……,也太豪邁了吧!」

彈奏《River Flows In You》

樂聲有助於放鬆心情,每當練會一首曲子,也能提振信心。她最近更發現,鋼琴與舉重,在原理上竟有異曲同工之妙。

舉重運動看似全身發力,但該放鬆就要放鬆,像是髖關節,包括腳踝、髖骨、肩膀,都是需要柔軟度,如同挺舉提鈴至胸的短暫停歇,才能在後續噴發力量,而柔軟度就是她從彈琴時感受到「軟實力」,彈鋼琴時手指看似輕柔,但一彈下琴鍵,流瀉音調就非常有力。

領略到萬物相通的道理,舉重和彈琴其實都是「剛中帶柔,柔中帶剛」,宛如用槓鈴跳舞,在發力與放鬆之間找到平衡。

運動東京奧運