alexa
置頂

失敗個案 凱瑪百貨 (Kmart)

文 / 張玉文    
2003-10-01
瀏覽數 21,250+
失敗個案 凱瑪百貨 (Kmart)
分享 Line分享分享 複製連結

策略

*凱瑪原先一直都是以中低收入者為主要顧客群,但在對手強力競爭之下,在1990年決定轉而針對收入更高、且重視流行的顧客群。但是凱瑪從硬體(如店面設計)到軟體(如服務品質)提升的水準不夠,不足以吸引新的目標客層。而同時又無法忘懷過去的低價策略,結果顧此失彼,反而造成策略模糊失焦。

*大幅偏離了原有的核心業務(低價折扣商場),轉而投入專賣店零售業(specialty retailing),收購了許多專賣店連鎖系統,其中許多系統都經營不善,後來都以極差的條件轉手出售。

執行

*合作的供應商抱怨凱瑪的物流、庫存管理等方面都很糟糕。

企業文化

*凱瑪建立企業文化的重點對象是分店經理,他們認為分店經理自然會建立完成工作所需要的那種企業文化,這一點正符合凱瑪傳統由上而下的企業文化,改造企業文化的結果並不成功,外界對凱瑪的一些既有印象如「索然乏味的」「保守僵化的」「冷漠的」「只重視成本的」,始終揮之不去。

組織架構

*由上而下的管理模式,員工必須遵守公司所有比他職位高的人所下的命令。

*決策權集中在總公司的少數高階主管手中,沒有把權力下放到直接接觸顧客、進行最重要業務的地方——最前線的業務單位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章