alexa
置頂

城市時代來臨

文 / 王力行    
2003-10-01
瀏覽數 17,950+
城市時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

管理大師杜拉克(Peter Drucker)是位博學又有遠見的學者。早在全球跨國企業風行的二十世紀末,他已看出二十一世紀是超國企業(transnational)走向,「母公司與子公司界限模糊,只在乎哪裡有利,不在乎哪裡設籍。」這位從十九世紀末,跨越二十世紀走向二十一世紀的大師,親炙過歐洲人文思想的薰陶,深得美國管理系統思考的修鍊,他提出的洞察,廣博而深邃,影響至巨。

二十一世紀,人才、資金早在全球流動,國家疆界逐一打破(如歐盟),人們認定城市遠超過國家。這都是杜拉克所說的「超國」概念。

超國概念,如何顯現在城市上?

曾經有趨勢家分析:二十一世紀將是一個「城市時代」,超過一半的人口會集中在城市;城市將取代國家,成為新的政治、經濟與文化發言人。

人們想到巴黎,會想到是一個藝術之都;提到紐約,會想到華爾街,全球金融重心;講到維也納,知道是音樂之都;說到北京,會立即想到一個代表東方的政治之都。閱讀城市,不只是外貌,還有歷史;不只是建築,還有人文活動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章