alexa
置頂

中央車站

文 / 徐木蘭    
2003-09-01
瀏覽數 11,100+
中央車站
分享 Line分享分享 複製連結

壹、劇情簡介

巴西里約熱內盧的中央車站,有著從全國各地湧進討生活的熙來攘往人潮。有一位名叫朵拉的退休教師,以為人代寫書信來賺取生活費,只是寫好的信件是否真的郵寄,全憑她個人主觀意念來決定。

一天,有位婦人安娜帶著兒子約書亞,請求朵拉寫封信給孩子的父親耶穌,以表達心中的思念。不料信才寫完,安娜卻不幸被公車輾斃,而在一旁的約書亞,頓時成為孤兒。看到這一切,起初,朵拉心生貪念,想販賣約書亞給人口販子,以換取一台新的電視機,但在好友艾玲的斥責下,朵拉內心掙扎許久,終於在千鈞一髮之際救回約書亞,並帶著他展開千里尋父之旅。

途中朵拉曾一度想留下約書亞而離開,可是約書亞卻依然緊緊跟隨著她。雖然後來找到耶穌的家,但耶穌卻早已遷移他地。經歷許多波折,朵拉與約書亞終因不敵飢餓與期待落空的煎熬而爆發衝突,約書亞憤而逃離,驚惶找尋約書亞的朵拉,最後終於體力不支倒地。

曙光中,朵拉發現自己躺在約書亞的懷中,兩人相覷一笑,所有不愉快似乎都消失。當兩人再度找到耶穌的住所,無奈耶穌又不知行蹤,約書亞失望之際,朵拉牽起約書亞的手,肯定地告訴他,「我想帶你回家。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章