政治家的領導品質

文 / 遠見編輯部    
2003-09-01
瀏覽數 10,500+
政治家的領導品質
分享 Line分享分享 複製連結

經國先生雖然逝世已經十五周年,但是今天在各項民調上,所有民眾對經國先生的貢獻依舊給予最高的肯定與懷念,這就是所謂的「歷久而彌新」。

或許有人認為那是一個舊時代。從時間上的意義來說,或從科技的進步來說,可能是如此。但如果是從一個時代的精神來看,我個人認為,那個時代比今天民進黨執政的時代還要新,還要有活力。究竟「新」在何處?今天我想從這個角度來談經國先生作為一個政治家的品質。

美國一位曾擔任四任總統文膽的作家葛根(David Gergen),在去年出版了一本書,中文翻譯為《美國總統的七門課》。在書中最後一章,他舉出了美國總統作為一個優越領導者應具備的七項能力,包括人品貴重、目標清楚、說服力強、在體制內運作的能力、就任百日定江山、堅強的顧問群、以及傳承願景。這裡面其實可以再簡化為三項:品格、願景、執行力。有關經國先生的願景與執行力,今天與會的學者專家都會有重要的論文發表,我想從經國先生政治家的品格提供我個人一些想法,供大家參考。

環境是瞬息萬變的,政策措施也會因時因地而異,但有些東西卻是不隨時空改變的,這些東西才是所謂歷久而彌新的精髓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂