置頂

龜兔賽跑,烏龜為什麼會贏?如何教導小孩理解這故事,開啟一生受用的韌性開關

文 / 一流人    
2022-03-17
瀏覽數 47,050+
龜兔賽跑,烏龜為什麼會贏?如何教導小孩理解這故事,開啟一生受用的韌性開關
僅為情境圖。取自unsplash
Line分享 articlefont

編按:我們不只要教孩子如何成功,更該教導孩子面對挫敗。在我的觀察中,擁有高度韌性的人,通常有個特點,就是很有「彈性」。(本文摘自《啟動你的韌性開關》一書,作者為史蒂芬妮.艾茲蕊Stephanie Azri,以下為摘文。)

「龜兔賽跑」為何烏龜會贏?陳志恆:你可能問錯問題了

最近,我在睡前給女兒說「龜兔賽跑」這則寓言故事。兔子因為太過輕敵,在半路睡著了,被烏龜給追趕過去;醒來才發現,烏龜已經抵達終點。

這個故事告訴我們什麼呢?

通常,給孩子講完一個故事,都要延伸一些道理或啟發,為這則故事做個總結。我說:「這故事告訴我們,烏龜會贏,是因為牠很勤奮,堅持到底!」當我這麼說時,腦中浮現另一個想法:

「烏龜會贏,是因為運氣好吧!牠遇到一隻輕敵偷懶的兔子。」

那麼,真正值得探究的是什麼?

不只要教孩子如何成功,更該教導孩子面對挫敗

我問孩子:「烏龜明知道自己沒有兔子身手矯健,明知道兔子一出發就遙遙領先,為什麼還願意堅持下去?為什麼依然不放棄呢?如果是你,你願意接受挑戰?即使會輸仍願意堅持嗎?

或許,這才是值得思考的地方。我們不只要教孩子如何成功,更該教導孩子面對挫敗。與孩子談談,在逆境中如何自處,如何堅持、如何重生;當巨大的挑戰當前,如何願意去嘗試,即使失敗了仍不被「打趴」?

這些,全都與一個人身上的「韌性」有關。

延伸閱讀

黑幼龍的「慢教養」:孩子一生最需要的助力是性格,不是考試成績

擁有「彈性」,人生一路向前

不只是孩子,現代社會有許多成人深受各種身心困擾所苦。其中,精神疾病所帶來的折磨,經歷過的人才懂得個中滋味。這些人,有不少是所謂的成功人士,他們表面上看起來積極進取、意氣風發,然而,內心深處卻有著膽怯、恐懼、焦躁、暴怒、無力、沮喪……等不為人知的一面。

一路順遂的人生,在逆境來臨時,有人穩健向前,有人一敗塗地。為何有這樣的差異?和他們實質擁有的條件、能力或智力關係不大,卻和心理素質息息相關。

說得更精確一點,就是心理韌性。

在逆境來臨時,為何有人穩健向前,有人一敗塗地?僅為情境圖,取自pexels圖/在逆境來臨時,為何有人穩健向前,有人一敗塗地?僅為情境圖,取自pexels

在我的觀察中,擁有高度韌性的人,通常有個特點,就是很有「彈性」。 

他們不會執著於單一策略或方法,而是隨時調整路線;他們的觀點多元,可以綜觀全局,從不同的角度切入。最重要的是,他們能快速調控自己的身心狀態,讓情緒回到穩定。因為,他們的內在寬廣,可以包容發生在生命中一切,不管好的或壞的。

我相信,這些人,也一定使用著多元的策略,來構築起自己的韌性。

事實上,每一個人都具有自我調整的能力,然而,在成長及受教育的過程中,慢慢失去身為人本有的彈性。

「挫折容忍力低」的孩子,竟靠這一招改善

我認識一個孩子,從小個性好勝不服輸,在校成績表現優異,但卻因為衝動控制不良,時常情緒失控,與同學或師長起口角,學校老師常說他「挫折容忍力太低」。父母三天兩頭跑學校幫孩子善後,除了不斷與孩子懇談,還帶他去求訪專家,但卻仍不見改善。

小四升小五時,這孩子有了大幅的改變。不但逐漸能自我控制,遇到挫折也不會失控怒吼;更與同學相處融洽,越來越受歡迎,學校老師都大感驚訝!

我問他的家長,到底是怎麼幫助孩子的?

「我也不知道。某天起,我就每天下午放學後,帶他去公園跑步,陪他打羽毛球。幾個月後,他就整個人都變了!」

我思索著,這奇蹟的改變,竟來自於尋常不過的調整策略——陪著孩子去運動。一方面,運動本就有助於抒解壓力、調節情緒、增進睡眠品質;再來,在運動中獲得的成就感,提升了孩子的自我價值;運動技能增強和體能改善,讓孩子更能與其他小朋友打成一片,進而改善人際關係。更重要的是,父母願意花時間陪伴,親子間的情感連結,讓孩子感受到安全與溫暖。

事實上,啟動韌性開關,每個人都做得到,也可以在生活中練習。

《啟動你的韌性開關:十二道練習給情緒正向回饋,讓內在更強大》,史蒂芬妮.艾茲蕊(Stephanie Azri)著,洪慧芳譯,馬可孛羅文化出版圖/《啟動你的韌性開關:十二道練習給情緒正向回饋,讓內在更強大》,史蒂芬妮.艾茲蕊(Stephanie Azri)著,洪慧芳譯,馬可孛羅文化出版

延伸閱讀
教養心態