alexa
置頂

一曲梁祝多少夢-專訪陳鋼

文 / 喬 安    
1988-06-15
瀏覽數 16,950+
一曲梁祝多少夢-專訪陳鋼
分享 Line分享分享 複製連結

「梁山伯與祝英台」小提琴協奏曲,寫作與發表都在一九五九年。那年我二十四歲,還是上海音樂學院作曲系四年級的學生。

因「梁祝」被趕進牛棚

在那以前,我一直就有一個願望,想寫一支大型的曲子,而能為社會大眾所接受。剛好當時大陸拍了第一部彩色故事片,是根據越劇改編的「梁祝」。我感覺越劇似乎比其他劇種更能委婉細緻地表達劇中人的感情,因此決定就用越劇唱腔為基調,用廣泛流傳的「梁祝」傳說為題材來作曲。

何占豪當時是上海音樂學院管絃系二年級的選科生,他是越劇團出身,對越劇有深入瞭解,我和他合作,三個月就寫成了。挑選小提琴主奏時,選中了管絃系二年級的本科生俞麗拿。那時她才十九歲,但感情非常投入,聽她拉琴,覺得她就是祝英台。

五月初演,觀眾十分感動,曲調很快地傳揚開去。這樣的成功,是原先沒想到的。

但是我很快便受到打擊。我的父親陳歌辛,原是上海著名的流行歌曲作曲家,「玫瑰玫瑰我愛你」、「初戀」、「漁家女」等歌曲,都是他的作品。他在這時被打成右派,我便成了右派的兒子,我那相愛已深的初戀女友,因此不得不與我分手。一九六0年,我們在北海公園道別,公園裡正巧播放著「梁祝」曲子,聽在耳裡,更讓我感慨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1988 / 07 月號

第025期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章